Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Сегодня рубль может продолжить укрепляться благодаря налоговому периоду и растущей нефти

Сегодня рубль может продолжить укрепляться благодаря налоговому периоду и растущей нефти

По итогам прошлой недели рубль показал сильнейшее укрепление на 3% против доллара и 4,1% против рубля. Таким образом, наш прогноз в прошлый понедельник об укреплении рубля до 46,0 полностью реализовался.

На прошлой неделе рубль продемонстрировал неравномерную динамику против евро и доллара за счет существенного снижения единой европейской валюты против доллара. Евро снизился на 1,2% после того, как М. Драги заявил в ходе конференции во Франкфурте в пятницу о том, что ЕЦБ необходимо как можно быстрее подтолкнуть к росту инфляцию в Еврозоне. Для достижения этой цели Центробанк готов при необходимости изменить состав выкупаемых активов, скорректировать объем и темпы реализации программы.

Давление на рубль снизилось, после того как Главы МИД ЕС не стали вводить новых экономических санкций по итогам саммита в прошлый понедельник.

Тем не менее, основную поддержку российская валюта получила из-за того, что нефть по итогам недели подорожала на $1 (+1.2%) до $80,36 за баррель сорта Brent. Ключевым событием месяца для рынка "черного золота" станет заседание ОПЕК, которое должно состояться 27 ноября. Члены картеля могут согласовать изменение квот по добычи нефти с целью повлиять на цены. Половина из 20 аналитиков, опрошенных на этой неделе агентством Блумберг, прогнозирует, что Организация стран-экспортеров нефти понизит объемы добычи, а другая половина не ожидает изменения квот.

Позитивное влияние на курс национальной валюты могла оказать статистика о росте промышленного производства в России за октябрь, которая выросла на 2,9%, немного ускорившись по сравнению с сентябрем, когда рост составил 2,8%. При этом рост в обрабатывающих производствах остался на впечатляюще высоком уровне в 3,6%. Похоже, что девальвация рубля начинает позитивно сказываться на некоторых отраслях благодаря импортозамещению и планируемому строительству крупных газопроводов в Китай. В частности, из отраслей, которые получили преимущество от запрета на импорт некоторых товаров, можно отметить существенный рост производства мяса (выпуск мяса птицы в октябре вырос на 10%, мяса животных — на 15%), сыров — на 18%. Но есть рост и в тяжелых отраслях промышленности, так выпуск газовых турбин показал рост на 91%, выпуск стальных труб — на 30%.

Из поддерживающих факторов для рубля сейчас можно отметить стартовавший на прошлой неделе налоговый период. Завтра состоится уплата НДПИ, а 28 ноября - налог на прибыль.

Чистый отток капитала из России в октябре 2014 г., по оценке Минэкономразвития, ускорился до максимального значения с начала года и составил $28 млрд. При этом прогноз ЦБ чистого оттока капитала из страны на 2014 г. не так давно был повышен до $128 млрд. с $90 млрд. Наши собственные оценки оттока капитала по итогу года тоже практически совпадают с прогнозом ЦБ. Таким образом, с начала года по октябрь суммарный отток капитала может достигать $113 млрд.

Наши фундаментальные оценки показывают, что сейчас рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат по внешнему долгу и цене на нефть в окрестности $80 за баррель. Мы ожидаем, что сегодня доллар может продолжить снижаться в силу продолжающегося налогового периода и нефти, которая предпринимает попытки вырасти.

http://www.finam.ru/analysis/marketnews/segodnya-rubl-mozhet...

24.11.2014 11:25

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх