Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Дмитрий Гудков. Что пошло не так в Армении?

Дмитрий Гудков. Что пошло не так в Армении?

Буквально пара замечаний об Армении, полезных для России. Конечно, мы мало представляем, как устроена политика в соседних странах (за вычетом, конечно, Украины и частично Белоруссии), а зря: оттуда можно почерпнуть полезные уроки.

Вчера, как известно, в отставку ушел армянский «национальный лидер» Саргсян. По закону он больше не мог быть президентом, поэтому переделал республику из президентской в парламентскую и в нарушение собственного обещания этим премьером и стал, по сути, на неограниченное время продлив свою власть.

Он смог так сделать благодаря контролю над парламентом: большинство там у его собственной Республиканской партии. Она же раньше и голосовала за закон, по которому парламентское большинство фактически назначает премьера (процедура чуть сложнее, но при сломанных сдержках и противовесах работает все именно так).

Думаю, подобная схема к 2024 году будет рассматриваться и у нас.

Что же пошло не так в Армении?

В ее парламенте есть блок «Елк», всего 9 человек против 58 у партии Саргсяна. Лидер «Елка», журналист Николай Пашинян, стал лидером протеста против бессменной и стагнирующей власти. А стагнировала она давно: Саргсян сначала был премьером, потом президентом, потом еще раз президентом, экономика Армении падала, но ничего не менялось.

И вот наличие в парламенте даже одной действенной, хотя и очень небольшой силы (призывающей к ориентации на Запад, кстати) смогло стать катализатором перемен. О таком варианте я говорил и на последних думских выборах, к сожалению, проигранных оппозицией. Такой вариант откроется перед нами и в 2021 году на новых выборах в Думу. Кстати, тот же Пашинян в сентябре прошлого года набрал 21% голосов на выборах мэра Еревана (второе место).

Все, описанное выше, лишь один из возможных вариантов изменений, голая схема, но она показывает, что даже из, казалось бы, безнадежной ситуации есть выход. Важно уметь видеть его.

Дмитрий Гудков, политик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх