Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Пенсионная реформа: Украденные годы обернутся смертью на рабочих местах и авариями

Те, кто принимал непопулярное решение, должны нести ответственность за трагические последствия

 

Украденные годы обернутся смертью на рабочих местах и авариями

 

Одного моего хорошего товарища уволили. Ему — 59, считает себя москвичом, поскольку приехал в столицу почти 20 лет назад. Судиться с работодателем не стал, так как это, по его словам, было бы нечестно, не по «совковому». Дескать, сам совершил ошибку на производстве. Что-то не так подсоединил, запутался в новой схеме. На его место взяли человека моложе на 37 лет, почти юношу, который только что окончил вуз. Уволенный товарищ в этом возрасте жил в 1982 году — еще при Брежневе. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, московскому другу еще повезло: он выйдет на пенсию в 61,5 года, а тем, кто чуток моложе, предстоит долгая борьба за выживание — 5 и 6 лет, хотя еще недавно было рукой подать до так необходимых пособий, пусть небольших, но дающих передышку во время поиска новой работы.

Марк Цукерберг, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, по этому поводу как-то сказал: «Молодые люди просто умнее». Но это слишком упрощенный взгляд. Хотя бы потому, что он не учитывает физиологические особенности человека.

Начнем с того, что молодые люди лучше видят. С 40 лет хрусталик глаза начинает твердеть, вызывая состояние, называемое «пресбиопия».

Это нормальная часть старения, из-за которой становится все труднее читать даже небольшой текст, хотя современный интеллектуальный труд требует изучения огромного массива информации.

Цветовое зрение также ухудшается с возрастом, и люди старши 50 лет хуже различают похожие цвета. В частности, оттенки синего цвета кажутся выцветшими или ненасыщенными.

Слух также снижается предсказуемым образом, и значительная часть мужчин старше 60 лет имеют ту или иную форму потери слуха. Ясное дело, пресбиакузис не самым лучшим образом сказывается на возможности общения и коммуникаций. Слуховые аппараты во многих случаях являются плохими помощниками, например, в цехах, поскольку дезориентируют работника: плохо слышащий человек не понимает, откуда идет звук, не может фильтровать речь на фоне более мощного шума, теряется в случае внезапного сигнала.

Двигательные навыки с возрастом тоже претерпевают отрицательные изменения, что затрудняет использование, например, компьютеров. У многих пожилых людей при долгом пользовании монитором и «мышкой» наблюдаются проблемы с попаданием в интерфейсные цели и переходом от одной объекта информации к другому.

Все это в сумме приводит к потере конкурентоспособности на рынке труда и к неравным зарплатам. Кроме того, пожилые работники попадают в ловушку времени, где их навыки устаревают, а новые — приобретаются с огромным трудом. Многочисленные исследования, как в США, так и в ЕС, показывают, что люди старше 50 лет, отлично справляются с профессиональными задачами, которые им знакомы, но «тупят», если приходится работать с новым заданиями. Учитывая, что мы живем в стремительном 21 веке, в котором все меняется буквально на глазах, в зоне риска оказываются практически все предпенсионеры.

Да, некоторые люди сохраняют когнитивные функции, физическое и психическое здоровье даже в пожилом возрасте, но 

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх