Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Николай Травкин. Все больше россиян ждет угрозу не с Запада, а от собственных властей

Николай Травкин. Все больше россиян ждет угрозу не с Запада, а от собственных властей

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далекие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

Тупо нагнетаемая ненависть к государствам «так называемой западной демократии» неожиданно дала обратный результат — Европа превратилась в предмет мечтаний по части благоустроенности человеческой жизни, а образ врага обернулся ликом бескорыстного (и здесь было серьезное заблуждение) друга.

В перестройку граждане двинулись с пионерски наивной уверенностью, что Запад не только поможет, но и сделает все за них для устройства справедливой и счастливой жизни на основе демократии и прав человека…

Есть смутное ощущение, что и нынешняя госпропаганда сильно «пересаливает» в построении модели «Россия в кольце врагов». Все большее количество россиян перестает ощущать угрозу с Запада, а ожидает ее изнутри, от собственных властей.

Но, что хорошо, к следующему витку перемен у большинства граждан улетучилась «пионерская наивность» в идеальности мироустройства. Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет. У всех стран свои интересы, и надо стремиться эти интересы сочетать и складывать, а не противоставлять друг другу.

Проблема только, что очень многие еще отказываются отличать интересы страны от интересов людей, стоящих у власти. Но и эта «пионерская наивность» со временем непременно улетучится.

Николай Травкин, политик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх