Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Американские экс-чиновники призывают европейцев быть сильными и отказаться от российского газа

Американские экс-чиновники призывают европейцев быть сильными и отказаться от российского газа Американские эксперты признают, что тягаться с Россией на газовом рынке Европы США не смогут еще долго. И потому призывают европейцев отказаться не только «Северного потока-2», но и от «Турецкого потока».

В частности, бывший спецпредставитель США по вопросам энергетического сотрудничества Амос Хокстин рассказал на конференции в Вашингтоне, что общался с турецкими чиновниками и указывал на то, что в Белом доме данный проект считают геополитическим.

“Мои собеседники говорили, что полностью с этим согласны. Но тут же задавали вопрос, что они скажут своим гражданам, когда в их домах станет холодно, если Россия не сможет поставлять газ через Украину?” – отметил Хокстин. Это доказывает, что не одна только Российская Федерация видит ненадежность украинского транзитного маршрута.

Правда, американский экс-чиновник не преминул намекнуть, что США охотно согрели бы жителей Турции своим сжиженным природным газом, как, впрочем, и европейцев. Но сам же и признал, что это будет не в ближайшей перспективе. Хокстину оставалось только высокопарно призвать европейцев быть достаточно сильными для того, чтобы думать не только о нынешних, но и о будущих контрактах.

А другой «бывший», Мэтью Брайза, в 2005-2009 годах занимавший пост заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии, обрушился с критикой на «Северный поток-2».

Европейцы, по его словам, сами признавали, что “газовый рынок является “российской игрой”. А новый газопровод только усложнит создание единого энергетического рынка ЕС.

Ему вторил экс-заместитель помощника министра обороны США по РФ, Украине и Евразии Майкл Карпентер. «Канцлер ФРГ Ангела Меркель называла “Северный поток” коммерческим проектом. Возможно, это так. Но также это и геополитический проект”, – уверен бывший госчиновник. И в очередной раз напомнил, что у России достаточно возможностей для поставок газа в Европу и без «Северного потока-2», явно намекая на нежно любимую Белым домом Украину.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх