Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Не твое дело

Не твое дело

В России только за последний год закрылось 668 тысяч юридических лиц, пишут «Известия» со ссылкой на информацию, предоставленную пресс-службой Минэкономразвития РФ. Большая часть — это малые и средние предприятия. На прекращение их работы повлияли повышение НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход. МСП также подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, рассказали в ведомстве. При этом в министерстве отметили, что число предпринимателей на тысячу человек по-прежнему высоко по сравнению с зарубежными странами.

«Однако это не дает качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП. Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП», — объяснили в ведомстве.

В свою очередь, в Кремле пообещали проверить информацию, которую распространили «Известия».

В пресс-службе президента страны сослались на то, что пока не видели статистики Минэкономразвития.

«Мы, наоборот, получаем достаточно позитивную информацию из нашей корпорации СМП — среднего и малого предпринимательства, корпорации которую возглавляет Браверман (Александр Браверман, председатель правления АО "Корпорация МСП"). У них, например, цифры очень позитивные в плане активности малого и среднего бизнеса, но, может быть, какие-то новые данные... сейчас не готов прокомментировать… Мы в любом случае попробуем разобраться с этим», — приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА Новости.

Представители бизнеса, между тем, подтверждают негативный тренд. Руководитель промышленного комитета Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Дешпет в интервью Zrpress.ru подчеркнул, что увеличение налоговой и административной нагрузки на бизнес обнуляет все усилия по популяризации предпринимательской деятельности и меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«С 2016 года, при ежегодном росте экономики 1,5-2%, рост налоговых поступлений — 15-20% ежегодно! Фактически это изъятие оборотных средств у субъектов экономической деятельности. С какой целью увеличивается налоговая нагрузка? Вероятно, идет подготовка к сценарию снижения стоимости нефти на рынке. Дефицит поступлений от продажи нефти будет покрыт за счет увеличения налоговых поступлений. К чему приводит изъятие оборотных средств? Предприниматели обращаются в банки и лишаются всего, что осталось после налогообложения! Сумма эквайринговых платежей по ставке 2-3,5% уже превышает рентабельность розничной торговли. Ставка банковского кредитования 11% равна рентабельности большинства производственных предприятий! Меры поддержки в виде условно дешевых кредитов не дадут эффекта. Нужна возможность получать прибыль, достаточную для мотивации предпринимательской активности и развития. Не думаю, что выдавливание малого бизнеса проводится в интересах крупных компаний. Нерентабельный бизнес им тоже неинтересен», — сказал он.

Forbes пишет, что в России спрос на производимые товары и услуги ограничен из-за сокращения реальных доходов граждан. Расходы продолжают расти, и как результат — падение рентабельности бизнеса, в ряде случаев приводящее к его закрытию.

«Последние данные Реестра МСП на 10 октября 2019 года показывают, что общее количество субъектов малого предпринимательства сократилось на 2% в годовом выражении. При этом число малых организаций сокращается заметно более высокими темпами: на 15,3% в годовом выражении. Численность ИП пока продолжает расти. Однако повышение нагрузки в предстоящие год-два скажется главным образом на ИП. Именно они прежде всего столкнутся с повышением страховых взносов, ростом выплат по ПСН, ЕНВД и необходимостью перехода на другие режимы налогообложения. Поэтому с высокой вероятностью можно ожидать, что рост численности ИП в 2020-2021 годах замедлится, что повысит темпы сокращения числа малых предприятий», — заключает Forbes.

 

КАТЕРИНА НОРСЕЕВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх