Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

100 тысяч за отставку Мити-премьера

100 тысяч за отставку Мити-премьераПетиция за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева, размещенная на сайте Change.org, набрала за один день 100 тысяч подписей. Петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева в отставку появилась после того, как 3 августа премьер-министр России пообщался с участниками форума «Территория смыслов». Он предложил учителям, которые недовольны своей зарплатой, заняться бизнесом.

Дмитрий Песков, комментируя появление петиции, заявил, что в Кремле пока не ознакомились с ней. «Я не думаю, что это требует какой-то реакции, но это зависит, опять же, от характера петиции», — сообщил Песков.

Ранее публицист и политолог Михаил Делягин разместил в интернете петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой об отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Автор обращения объясняет свою позицию, в частности, недовольством "социально-экономической политикой либерального правительства Медведева". Но она "не потребовала какой-то реакции".

Еще ранее на множестве оппозиционных ресурсов было размещено обращение "Путин должен уйти", набравшее полтораста тысяч подписей. Прошло много лет, но она тоже "не потребовала какой-то реакции".

Еще была петиция за роспуск футбольной сборной РФ, набравшая и вовсе миллион подписей, но и она.

..

Особенностью нынешней петиции является молниеносность, с которой набралось 100 тысяч подписей - всего за сутки. То ли растет вовлеченность граждан в "петиционный процесс", то ли очень уж "популярно" в народе правительство Медведева-Шувалова-Дворковича-Улюкаева и далее по списку.

Даже интересно, а если петиция об отставке правительства наберет голосов - ну больше половины дееспособных граждан РФ?

Теоретически это уже будет не петиция, а референдум. По конституции референдум является высшей властью в стране, и на самом деле не обязательно, чтобы там стояла табличка "референдум" и штамп "одобрено раввиномЦИК".

Но в общем, понятно, что будет. Его тоже проигнорируют под каким-то формальным предлогом. Или без предлога - мол, "не требует".

Есть и другой прецедент - события осени 1993 года, когда парламент вступил в конфликт с тогдашним президентом (преемником которого является нынешний). Решение парламента об отставке Ельцина было обязательным к выполнению, но "отставленный" просто расстрелял парламент и набрал себе новый, заодно завел и новую конституцию, которая сделала его почти богом.

Тут и вопрос - а если нынешний источник власти, народ, будет настаивать на выполнении своей воли, его тоже расстреляют? Как в 1993-м?

Анатолий Баранов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх