Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

МРАЧНЫЕ ТЕНИ: УПЫРЬ НЕГОДУЕТ

МРАЧНЫЕ ТЕНИ: УПЫРЬ НЕГОДУЕТ

Широко известный в кругах выживших «свидетелей рыночных реформ» Анатолий Чубайс[1] широкими лаконичными мазками обрисовал всю либеральную мифологию, призванную объяснить, почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно». Вообще-то циник Чубайс – человек неглупый (другое дело, что очень жестокий) – и формулировать мысли умеет. Но тут видимо эмоции сыграли свою роль, и Чубайс решительно порвал как с общей, так и внутренней логикой изложения либеральной мифологии.

Он пишет: «Когда мы начинали, в 1991 году… средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населения банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми».

Возникнет вопрос даже у того, кто вообще не сведущ в наших делах: если был «деревянный рубль неконвертируемым», то как же тогда «средняя зарплата была около 12 долларов в месяц»? Тут уж, извините, или то, или другое: или зарплату можно рассчитать в иностранной валюте, или она неконвертируемая. А Чубайс её лихо сконвертировал, и тут же смазал свой «подвиг» отрицанием собственного утверждения.

Если же смотреть шире, то «оговорка по Фрейду», отражающая колониальное мышление либералов: зарплата непременно должна измеряться в долларах!

А почему не в тугриках? Цену любому продукту называет его производитель – какую вздумается. В частности, цену американскому доллару назначает ФРС США. А уже наше дело – соглашаться с заломленной ценой или сказать – «дороговато просите, брать не будем».

Если мы идиоты (какими мы были в 1991 году) – то, конечно, мы принимаем цену продавца будто скрижали с Небес. А вообще-то мы, каждый раз заходя в магазин и видя цены, выставленные продавцом, решаем для себя – нужно ли нам это по такой цене или не нужно?

Если я стану вам продавать использованные после обеда салфетки по тысяче рублей штука, а вы – покупать, то это не мои проблемы; это ваши проблемы. Не я сумасшедший, назначая за грязную салфетку 1000 рублей, а вы – если её по такой цене покупаете. Я-то, соглашаясь вам продать мусор за большие деньги – как-раз таки хитрый и умный человек, целиком и полностью блюдущий свой интерес.

А проблема вовсе не у меня – а у вас, и с головой, и в жизни. Если аферист предлагает составить гороскоп за какие-то бешеные деньги, и кто-то соглашается, то это ведь не значит, что гороскоп столько стоит. Он ничего не стоит – для тех, кто не покупает гороскопов. И доллар США не стоит ничего для тех, кто обходится без него.

Проблема вовсе не в том, что США измерили среднюю зарплату советского человека в 12 долларов в месяц, а в чубайсах, которые такую оценку лакейски и покорно приняли, даже не пытаясь оспаривать. Ещё раз повторю: согласно законам рынка цену заламывает продавец. Покупатель торгуется, сбивая цену. А наш покупатель-идиот, огорошив думавшего долго торговаться спекулянта, согласился на первое же озвученное предложение!

Согласитесь, что у любого продавца, не только у могучих вороватых США, но и у самого замызганного продавца рыбы на углу есть право назвать СВОЮ цену! Так чем же гордится Чубайс? Тем, что США, пользуясь истерией советских граждан, вздули цену доллара до небес, а он, член правительства, с этим безропотно согласился?

А мог он сказать – «нет, по такой цене мы конвертировать рубль не будем!». Мог – но не сказал. А теперь нас упрекает в собственной бездарной оценке…

Чубайс не был бы Чубайсом, если бы не врал беззастенчиво и гомерически. В 1991 году не было падения экономики на 10-12%. Оно случилось годом позже, но Чубайс «перепутал» годы, не по забывчивости, а чтобы снять вину с себя и своей команды. Подумаешь, на годик разница-то всего! Кто вспомнит? Зато падение представляется прологом, а не результатом деятельности чубайсов…

«Частнопредпринимательская деятельность» в 1991 году не «была преступлением», как он врёт. Она бурно развивалась в конце 80-х, когда и возникли банки и корпорации, существующие и сегодня. Другое дело – хорошо это или плохо, но отнюдь не Чубайс и не Ельцин «развязали руки» предпринимательской инициативе. Их «развязал» Горбачёв. Чубайс и Ельцин туда ничего, кроме криминала и беспредела не принесли.

Я готов обсуждать, хороша или плоха «частнопредпринимательская деятельность», но присвоение её запуска реформаторам после 1991 года – верх наглости и фальсификации.

От злости Чубайс проговаривается о нравах страны, в которой начинал свою деятельность:

- Мы в С-Петербурге на заседании Исполкома обсуждали — хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо. Хорошо помню уже позже, в 1992 в Правительстве, как заседания начинались с доклада Министра хлебопродуктов (было такое министерство) о продвижении судов с импортным зерном в Россию из Канады и Австралии.

Если немножко смыть сепию очернительства, то проглянет реальность: до реформ правительство беспокоилось о снабжении каждого гражданина как мясом, так и хлебом в достаточных количествах! Да, к 1991 году Горбачёв явно не справлялся с этой обязанностью, но её ЕЩЁ не отменили.

Эта позиция советской власти не идентична, но близка к нашей теории «оклада-надела» человека, наделённости гражданина, прилагаемой в качестве его законного права к паспорту, к самому факту гражданства. Человек с паспортом имеет право хоть на что-то, или же паспорт даёт защиту только от «телесных наказаний», не предполагая за собой никаких средств к существованию?

Сегодня, как всем прекрасно известно

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх