Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

«Сирия станет федерацией, и править в ней будет Путин»

Несмотря на дипломатические успехи, Дамаск готовится к разделению страны

«Сирия станет федерацией, и править в ней будет Путин»

Американцы довольно долго подбирали себе союзников в Сирии. Первоначально Вашингтон делал ставку на различные оппозиционные формирования, состоящие преимущественно из арабов. Это не сработало — арабы оказались плохо управляемыми и склонными к вечным микровойнам между собой. Крупные повстанческие формирования, вроде бы добивавшиеся благосклонности США, за короткое время вдруг переставали существовать и начинали хаотично дробиться. Прошло немало времени на поиск подходящей альтернативы, но в итоге дядя Сэм нашел-таки себе хорошую компанию. Ею стали курды.

Последние до того, как американцы ими заинтересовались, были не особенно-то грозной силой — они, конечно, контролировали небольшие районы на севере Сирии, но нашествие Исламского государства* сделало их владения совсем уж скромными. Однако у них все же был один плюс — они, хоть и подобно арабам, тоже склонны к внутренним распрям, но в случае необходимости всегда готовы выступить единым фронтом против общего врага.

Это свойство в итоге помогло им заслужить милость Вашингтона и добиться фантастических успехов. Американцы, убедившись в надежности и эффективности курдов, начали всячески их поддерживать — деньгами, оружием, гуманитаркой и так далее.

Не стоит забывать, конечно же, и многочисленные совместные кампании против Исламского государства. В конце концов, это взаимодействие привело к тому, что курды на сегодняшний день являются одной из крупнейших внутрисирийских сил, причем как в военном плане, так и в политическом. Они засели на севере арабской республики и занялись там созданием своей федерации.

Возможно, со временем им удалось бы прочно обосноваться, пользуясь политической и экономической поддержкой США, но в дело вмешались турки. Анкара назвала здешние курдские формирования террористами и объявила своей целью их изгнание из Сирии. Вслед за этим началась военная операция турецкой армии. В итоге, курды были изгнаны из северной и северо-западной части Алеппо.

По словам, Эрдогана, этим Турция не ограничится. Вроде бы урегулировать ситуацию должен Вашингтон, но, оказалось, он не знает, как это сделать. В итоге, американцы не смогли отказать Эрдогану — они приняли его план постепенного выдавливания Отрядов народной самообороны из Сирии. Это стало окончательно понятно, когда США выдворили военизированные формирования своих преданных союзников из Манбиджа, что на крайнем северо-востоке Алеппо.

Разумеется, курды восприняли это как тревожный сигнал. Крупная часть их элиты расценила действия Вашингтона как предательство. В результате, был запущен процесс переговоров с Дамаском. За последние полтора месяца между представителями Асада и Рожавы (название самопровозглашенного курдского территориального образования в Сирии — авт.) состоялось много встреч — по некоторым данным, их было больше десятка. Причем происходили они как на территории подконтрольной официальным властям, так и в районах, где правят курды.

Мы уже писали, что

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх