Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Вече под контролем самодержца

В борьбе за бесконтрольную власть наш правящий класс все чаще вспоминает о неповторимых национальных традициях.

 

Вече под контролем самодержца

 

Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

На деле пресловутая «борьба за суверенитет» — это лишь борьба за бесконтрольную власть правящего класса в собственной стране. Подобное возможно лишь в условиях тотального контроля над информацией. Однако даже на пике российского абсолютизма в XVIII—XIX веках такой контроль был невозможен. Альтернативная точка зрения и тогда, хоть и в микроскопических дозах, все же просачивалась в общество — вспомнить хотя бы юношеское стихотворение Александра Пушкина «Клеветникам России», которое само по себе было ответом восторженного 18-летнего юноши на бурное обсуждение во Франции резни, учиненной царскими войсками в Польше.

Позже точку зрения, отличную от провластной, передавали друг другу студенты, переписывая от руки, например, запрещенное письмо Белинского Гоголю. Затем эту неподцензурную информацию и альтернативную официальной точку зрения ввозили в страну небольшими нелегальными партиями в виде герценовской газеты «Колокол».

Сталинский «железный занавес» также был не столь непроницаемым, как хотелось бы «вождю народов» — все-таки это уже было время радиоприемников, которые при желании можно было настроить на «вражью волну».

Сегодня, в наш век интернета, осуществить тотальную власть над информацией, а значит и над умами людей, практически невозможно. По этой причине борьба за суверенизацию политики в России больше напоминает борьбу с «клеветниками» и «очернением» нашей прекрасной действительности, которая велась во времена позднесоветского застоя. И боюсь, с тем же плачевным конечным результатом… Одной (но далеко не единственной) из причин такого результата будет, как мне представляется, и качество аргументов, используемых в этой глобальной идеологической борьбе, призванной, впрочем, прикрыть банальные корыстные интересы правящей в стране группировки.

Посмотрим на основные тезисы «суверенизации», изложенные, например, в 

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх