Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Порошенко подтолкнул Москву к признанию Новороссии 17/11/2014

Порошенко подтолкнул Москву к признанию Новороссии 17/11/2014

http://vitrenko.org/article/22764

Как-то иначе расценивать его последние указы проблематично

 

Вообще-то российский президент Владимир Путин любит порой поострить в адрес иных своих коллег, но последний креатив от украинского коллеги, кажется, заставил его действительно растеряться. Тут действительно тот самый случай, когда нужно сначала понять.

Если кто еще не в курсе, Петр Порошенко принял очередное "простое решение", которое сам он наверняка считает гениальным.

Юго-восточные регионы Украины, согласно изданному указу Порошенко, полностью отключаются от государственной машины, отрезаются от обслуживания госучреждениями, а также, как отдельно указывается в документе, украинскими банками.

То есть, говоря простым русским языком, Донецку и Луганску объявлена настоящая блокада - политическая и экономическая.

В блокаде этой, конечно, можно усмотреть свою внутреннюю логику - дескать, вы не считаете себя частью Украины, ну и живите себе на здоровье. Вот только логика эта житейская, она применима, например, внутри семьи, где жена может сказать мужу "Не нравится мой борщ - иди жри в ресторане" или мама - ребенку "Не пойдешь со мной - оставлю тому дяде".

Но применим ли такой шантаж в масштабах государства - вопрос странный.

И, главное, рушащий основы традиционной логики. Поскольку вообще-то в ее рамках решение Порошенко должно трактоваться как, во-первых, отказ от дальнейшей битвы за хоть какой-то контроль над  юго-востоком, а во-вторых, признание абсолютного поражения Киева.

Соответственно, после этого логично начать вывод войск и перерисовку границ. Это в рамках традиционной логики, где "нет" означает именно "нет".

Но ведь Киев не собирается прекращать свою борьбу, да и собрался бы - позволи ли бы это ему сделать куда более серьезные мировые игроки?

Таким образом, прекращая выполнять перед своими гражданами (а Киев ведь считает дончан и луганчан своими гражданами?) социальные обязательства, украинская власть тем самым не соглашается с их правом на абсолютную независимость.

И, конечно же, продолжит возмущаться наличием сторонних миротворцев на территориях ДНР и ЛНР, утратив при этом уже и номинальное моральное право что-либо им указывать.

Ситуацией этой определенно заинтересуется политологическая наука. Хотя есть вариант, что куда раньше самим Петром Алексеевичем Порошенко заинтересуются те киевские политики, которые не утратили одновременно ни разума, ни влияния на президента. Остается уповать, что таковые там еще остались.

 

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансовой академии при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что решение Порошенко не оставляет для России иного выбора, кроме как поддержать и признать Донецкую и Луганскую народные республики:

- Сдать мы юго-восток все равно не можем по целому ряду соображений - не только экономических или политических, но прежде всего из соображений безопасности.

Это данность, которая никак даже не связана с тем фактором, что речь идет о русских регионах Украины, которые мы защищаем. Да, это, безусловно, так, но в данном случае, мы никак не можем отступить уже в силу того, что последствия такого шага окажутся катастрофическими и для самой России.

Безусловно мы несем ответственность за Донбасс и российское руководство обязано ответственно подходить к вопросам дальнейшей защиты этих территорий и оказания им всесторонней гуманитарной поддержки.

Москва должна отдельное серьезное внимание уделить установлению  суверенитета Луганской и Донецкой народных республик, которые в настоящее время не могут контролировать часть своих территорий, оккупированных украинскими войсками. И я искренне надеюсь, что определенные усилия Россией на этом направлении будут предприняты.

Помощь властям ДНР и ЛНР в установлении контроля над собственными территориями - это должно стать первоочередной задачей российской власти. И уже после этого можно будет говорить о каком-то дальнейшем политическом и экономическом взаимодействии с республиками.

Фактически, принятое Порошенко решение и не оставляет России иного выбора, кроме как активно включиться в помощь республикам, которые, для начала, как минимум стоит  наконец-то признать как полноценные самостоятельные государственные единицы.

Воспользуется ли власть таким нечаянным "карт-бланшом", мне судить сложно, но, так или иначе, отказ от поддержки юго-востока в новых условиях принесет России куда больше проблем.

 

Виктор Мартынюк

Источникhttp://www.km.ru/world/2014/11/17/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/751013-poroshenko-podtolknul-moskvu-k-priznaniyu

Картина дня

))}
Loading...
наверх