На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 877 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Сохранить страну или укрепить свою власть?

Автор Надежда Андреевна Захаренко — эксперт Центра Сулакшина, канд. соц. наук.

Каждый второй россиянин считает, что люди, стоящие сегодня у руля страны, думают, прежде всего, не о ее процветании, а ориентированы исключительно на сохранение и укрепление собственной власти.

В ходе всероссийского опроса 54% респондентов заняли такую позицию.

Треть опрошенных уверены в том, что благо России для чиновников важнее собственных статусов и связанных с ними привилегий, а 12% затруднились однозначно ответить на поставленный вопрос (рис. 1).

Рис. 1. Ответы россиян на вопрос: «Что более важно для людей, которые стоят у власти в России?»

Странная вырисовывается картина. Мы вроде бы живем в демократической стране, где граждане имеют право голосовать за тех, кому они доверяют представлять свои интересы, кто будет работать в целях улучшения качества жизни людей.

Люди идут на выборы и отдают свои голоса чиновникам разного уровня, будучи, в большинстве своем, уверенными в том, что тех заботит в первую очередь личное, а не общественное благополучие. Так и живем, от выборов до выборов, получая список фамилий кандидатов, многие годы практически не изменяющийся, не дающий основания надеяться на то, что в ближайшей перспективе наступит время, когда все встанет на свои места. Когда общественное благо будет важнее личного, общественные интересы значительнее собственного кармана и счетов в зарубежных банках.

Либеральная система, реализуемая сегодня в России, ориентировки на эти простые принципы не предполагает. «Выживает сильнейший, наиболее конкурентоспособный», «деньги к деньгам» — вот ее основополагающие социал-дарвинистские постулаты.

Большинство населения, конечно, их не приемлет, и, видимо, продолжает надеяться, что каким-то волшебным образом и избранники народные таковыми окажутся.

Чуда не происходит, иллюзии о чиновниках-патриотах иллюзиями и остаются, и, в очередной раз придя на избирательные участки, люди пытаются разглядеть в списках того самого, для которого понятие Родины священно, а личные материальные бонусы вторичны. В списках таких вновь не оказывается, и голосовать опять приходится за стабильность. В том числе за стабильность чиновничьих приоритетов в выборе между процветанием страны и собственным благоденствием.

Русранд

Ссылка на первоисточник
наверх