Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Возможна ли в России цифровая революция

Сегодня, если человек не учится и не созидает, он угрожает обществу. Отупение разума не менее страшно, чем духовная лень

К техническому прогрессу более склонны общества, где доминируют интересы личности, а не коллектива

Президент России дал интервью китайским журналистам. В нем он с особым напором говорил о цифровой экономике, которая тесно связана с технологическим укладом будущего, где Россия должна завоевать достойное место. Любопытно, что на следующий день на «прямой линии» президенту не было задано ни одного вопроса об искусственном интеллекте и роботизации, хотя молодых людей там было пруд пруди.

Можно сделать вывод, что коль скоро «прямая линия» — социологический опрос и срез общественного мнения, президента и граждан беспокоят разные проблемы. Впрочем, как могут воспалить воображение лозунги о пришествии цифровой экономики после того, как один за другим провалились прежние курсы на экономику знаний, модернизацию, нанотехнологии, инновации? Торжествующие оазисы «Роснано» и «Сколково» сродни миражам в пустыне.

Насколько реальны перспективы цифровой экономики в современной России? Прежде всего, что имеется в виду, когда речь идет о digital revolution? Это нечто большее, чем банковские карты и покупка билетов через Интернет. Эксперты считают, что наиболее перспективными для внедрения в массовый обиход сферами являются технологии «умного дома», то есть интернет вещей, дроны и беспилотный транспорт, а также технологии дополненной реальности.

Digital Health (цифровая медицина) и Smart Living (технологии «умного дома») — глобальные технологические тренды.

Пока мы воспринимаем дрон, как и положено на родине автомата Калашникова, исключительно в виде его военного применения. Но в мире летающие беспилотники уже используются для доставки небольших грузов, в том числе пиццы и почты. Распространены дроны-наблюдатели и дроны-операторы. В нашей стране такие устройства фактически запрещены и требуют долгого согласования в силовых структурах. Я недавно участвовал в съемках безобидного фильма, где одна из камер была установлена на дроне, так у всех поджилки тряслись.

В развитых странах уже появились беспилотные электромобили с дешевым циклом эксплуатации. По самым острожным прогнозам беспилотные такси станут полноправными участниками дорожного трафика к 2025 году. О работах в этом секторе в России не слышно. Если учесть неповоротливость российского законодательства, беспилотников на дорогах мы еще долго не увидим.

Наконец, информационные технологии для жизни, а также дополненная реальность. Это представить проще всего. Например, очки со встроенным Интернетом. Можно ввести в них программу распознавания образов. Подходит к тебе человек — ты знаешь всю его подноготную. Приезжаешь в незнакомый город — электронный гид проводит для тебя экскурсию. Возможны и злоупотребления — студент сможет загрузить электронную линзу под веком всеми мыслимыми шпаргалками. Сцена «Перехожу на прием» из «Операции Ы» нашим потомкам будет недоступна. Но, конечно, первым умным гаджетом станет чип-диагност с функцией моментального вызова «скорой помощи» для тяжелобольных и пожилых людей.

Однако самое важное в цифровой революции — не изобретение гаджетов, а

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх