Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Госдума отказалась запрещать продажу сигарет лицам моложе 21 года

Госдума отклонила в первом чтении проект закона, который предлагал запретить продажу сигарет не достигшим 21 года гражданам. О результатах голосования по данному законопроекту сообщается на сайте Федерального собрания России.

Запрет на продажу сигарет для данной возрастной категории предполагалось ввести в качестве дополнительной меры в ходе проводимой антитабачной кампании. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту (.pdf).

Как сообщает агентство «РИА Новости», профильный комитет Госдумы по охране здоровья заключил, что законопроект необоснованно ограничивает способность совершеннолетних лиц «приобретать и осуществлять свои права, вступать в гражданские правоотношения, к которым относятся и отношения купли-продажи товаров».

Проект закона, по данным комитета, не имеет «достаточных аргументов и обоснований», которые бы доказывали необходимость увеличения возрастной планки для покупки и употребления табачной продукции. Также комитет усомнился в эффективности «защиты здоровья граждан» с помощью предлагаемых ограничений.

Проект закона внесли в Госдуму 7 декабря 2015 года. Его инициатором стал сенатор Антон Беляков. Он ссылался на то, что Россия занимает четвертое место в мире по количеству курящих, среди которых 15–19-летние граждане выкуривают в день от семи до 12 сигарет.



В начале января 2017 года Минздрав разработал концепцию по борьбе с курением с 2017 до 2022 года. Копия документа появилась в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. В частности, в документе шла речь о запрете продажи табака родившимся в 2015 году, даже после достижения ими совершеннолетнего возраста. В Минздраве РБК пояснили, что таким образом планируется обеспечить условия, при которых «доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх