Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Уравниловка и развращаловка

Уравниловка и развращаловка

УРАВНИ́ЛОВКА, уравниловки, мн. нет, жен. (неол. неод.). Уравнительная система оплаты труда. «- Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в «левацкой» уравниловке в области зарплаты»
Сталин («Новая обстановка — новые задачи», 1931 г.).

|| Равенство, уравнение в чем-нибудь, не оправданное реальными социально-политическими условиями.
«…Всякому ленинцу известно, если он только настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная мелко — буржуазная нелепость…»
Сталин (Отчетный доклад XVII съезду партии, 1934 г.).

Я уже отмечал как-то тот факт, что адекватного антонима слову «уравниловка» в русском языке нет. Подумалось, что это как-то неправильно и несправедливо, это мешает обсуждать и опровергать буржуазные пропагандистские штампы и мифы, направленные против социализма, коммунизма и Советской власти. Так почему бы тогда это слово не придумать? Со временем, оно имеет шанс прижиться в политическом сленге, а когда-нибудь может быть даже войдет в словари:)

Не уверен, что это хороший вариант, но первое что мне пришло в голову, это слово «развращаловка». Т.е. система безграничного неравенства в оплате труда.

Система абсолютного и развращающего попрания принципов равенства и справедливости.

Впрочем, вполне возможно, что есть варианты и получше. И над дефиницией нужно подумать…

 

kajaleksei

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх