Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

О главной литургии российской бюрократии

О главной литургии российской бюрократииПослание президента Федеральному собранию давно превратилось в формальность, как и само Федеральное собрание. С таким же успехом можно было бы просто прочесть документ под телекамеру, как новогоднее приветствие. Никто же не планирует свою жизнь в связи с текстом новогоднего поздравления? Ну и послание президента по сути уже тоже самое.

Но конституция требует, и именно это требование почему-то скрупулезно соблюдается, хотя у нас уже давно "конституция выборочного применения". Помнится, на несанкционированных митингах наличие у задержанного текста конституции в полицейском протоколе проходило как убедительное доказательство административного правонарушения - ну не станет же законопослушный гражданин с собой конституцию таскать?

Или вот, например, статья 100 Конституции РФ в пункте третьем гласит: "Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств". Ну понятно, для того, чтоб послушать послание президента, собираются каждый год, и потом это по всем каналам показывают. А про послание Конституционного суда кто-нибудь слышал? Ну чтоб собирались, заслушивали?

.. Нет, в рабочем порядке письмо получают, и ладно. Что там судьи посылают, кого и куда?

Но ведь и текст послания президента никак нельзя присоединить к документу как некую норму, которую надо исполнять. Собственно, как и конституцию - ну попробуйте чего-нибудь потребовать на основании основного закона, ведь засмеют!

Так что обсуждать содержательную часть послания - вполне бессмысленное занятие. Разве что с эстетической точки зрения, как продукт коллективного творчества Администрации президента и заинтересованных ведомств. И надо сказать, что деградация государственных структур просматривается даже в эстетике главной литургии российской бюрократии, каковой по сути и является послание. Увы, плохо служат, не кафедральный собор, а какая-то сельская церква с вечно поддатым батюшкой.

"Мы помним захваты заложников в Будённовске, Беслане, в Москве, безжалостные взрывы жилых домов, крушение поезда «Невский экспресс», теракты в столичном метро и в аэропорту Домодедово".

Ну хорошо, я лично помню захват в Буденновске, Басаева в его постоянно надетой панаме для жаркого климата - стеснялся ранней лысины, его "Виктор Степанович, нас все время обманывают..." Но почему это должны помнить мальчики и девочки, которые сейчас пишут речи Путину? Они тогда совсем маленькие были. И в школе, похоже, не очень хорошо учились. И для них что Буденновск, что крушение "Невского экспресса" - события одного ряда, а вместе с ними и взрывы домов в Москве и Волгодонске - у меня такое впечатление, что Путин, читая текст, слегка на этом месте запнулся... 

"И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам".

Ну ладно, что "заварили кашу" - это из другой лексики, не литургическое. Но "умыли руки" говорят не в России, вообще-то, это уж 2 тысячи лет говорят вслед за Понтием Пилатом... На разных языках говорят. "Ego lava manus meas".

"...в Сирии наши Вооружённые Силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан".

Сразу вспоминается: "Мой сын защищает границы нашей Родины в Афганистане!" Ну да, границы России нигде не заканчиваются...

"Нужно отбросить все споры и расхождения..."

Обычно по-русски говорят "споры и разногласия". 

"Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность – и не декларациями, а конкретными действиями".

Подтвердить свою солидарность можно с кем-то, а так выглядит как сочинение девятиклассника.

"Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка".

Само по себе выражение достойно Никиты Сергеевича Хрущева, но еще и разум, и рассудок вообще-то явления одного порядка. Ну сказал бы "разума и осторожности" или "разума и совести" хотя бы. Да и Турецкая республика, в общем, светское государство в большей степени, чем современная Россия.

Но есть и содержательные моменты, не только вкусовые.

"Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму".

Это ж елки палки! Только что тетку посадили на полгода в лагерь только за то, что она перепостила видео с издевательствами вожатых над ребенком и потребовала органы найти и разобраться. И органы разобрались - вожатых посадили за издевательства, а тетку - за "распространение детской порнографии"! Даже прокуратура потом усовестилась и попросила суд не наказывать женщину с ребенком, лишая ее свободы - можно дать условно... Это в России под руководством Путина, между прочим, происходит. И сколько у нас именно молодых людей сидят "за перепост" - это с ума можно сойти. За перепост! И суд не квалифицирует это как "мелкие и незначительные" преступления - это зарезал кого не насмерть, вот незначительное. А тут - экстремизм, педофилия!

Даже писателя Максима Калашникова пытаются сейчас привлечь "за перепост" (по делу Екишева) - обыск провели, технику изъяли. Правда, пока перепоста не нашли. Но ищут. 

Ну и последнее, шедевральное.

"Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении".

Ну да, больше разве что Чингиз-хан.

О главной литургии российской бюрократии

 

Баранов Анатолий

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх