Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Стариков вместо пенсии отправят ближе к небесам

По мнению некоторых ученых, люди в возрасте 60+ вполне могут поработать на авиацию

Стариков вместо пенсии отправят ближе к небесам

До начала обсуждения предложений правительства в Госдуме в первом чтении остается около двух недель. И чем ближе время «Ч», тем больше появляется всевозможных аргументов о пользе для страны повышения пенсионного возраста. Один такой аргумент озвучили представители Высшей школы экономики (ВШЭ).

По мнению авторов доклада «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», россиянам не стоит бояться умереть сразу же после выхода на пенсию. Средняя продолжительность жизни мужчин в 66,5 лет учитывает смертность во всех возрастах: от младенцев до стариков, а значит, не годится для оценки «возраста дожития», пояснил на брифинге замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

На самом деле, утверждает ученый, при сохранении уровней смертности 2016 года мужчинам, которые дожили до 65 лет, предстоит прожить еще 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет — 19,3 года. Таким образом, разговоры о «1,5 годах на пенсии» в ВШЭ считают мифом. Чисто «демографических ограничений для повышения пенсионного возраста» авторы доклада не увидели, отметил Денисенко.

Рассуждая о приемлемости повышения пенсионного возраста, представитель ВШЭ ожидаемо ссылается на пример Европы и даже на Бисмарка. При этом самые важные цифры не называются.

Между тем, в Германии мужчины получают пенсию 19,4 года, а женщины — 22,8 года, во Франции — 23 и 27,2 года, в Бельгии — 21,1 и 25,8 года соответственно. Так что налицо отдаление, а не приближение к европейским стандартам.

Доказывая необходимость повышения пенсионного возраста, авторы доклада, тем не менее, оговариваются, что эта мера «не предполагает автоматического включения всех лиц старшего возраста в состав рабочей силы». «В 28 странах Евросоюза 43% лиц старшего возраста выходят на пенсию раньше нормативно установленного пенсионного возраста»,признают ученые. На что живут европейские старики без пенсии, они умалчивают.

Возможно, в богатой Европе пожилые могут некоторое время прожить на личные сбережения, но в небогатой России старикам придется работать или умереть. По словам соавтора доклада, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой они смогут трудоустроиться в аэропорты, а также салоны по продаже мобильных гаджетов. Осталось ради трудоустройства стариков построить в каждом городе по паре аэропортов.

Складывается впечатление, что власти проводят в стране какую-то спецоперацию по

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх