Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек

В страшном ИГ воюет всего 9 тысяч человек

Около 9 тысяч террористов запрещенной в России группировки ИГ сейчас находятся в Сирии. Об этом заявили начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России генерал-полковник Игорь Коробов. На этом фоне 28 тысяч боевых вылетов российских ВВС выглядят странно - кого они там бомбят? По три боевых вылета на каждого боевика ИГ?

Правда, генерал Коробов назвал еще около 15 тысяч боевиков Джебхат-ан-Нусры и еще примерно 27 тысяч в рядах "умеренной" оппозиции, но все равно - с кем там сражается все прогрессивное человечество?

Не будем забывать, что против исламских боевиков разной степенирадикальности сосредоточены просто колоссальные междуародные силы. Для начала собственно сирийская армия - это 90 тысяч хорошо вооруженных солдат сухопутных сил и 16 тысяч военнослужащих ВВС - это при том, что ИГ вообще не располагает своей авиацией. То есть, строго говоря, армия Асада имеет как минимум двукратное численное преимущество и многократное преимущество в вооружении - против нее воюют бородачи в резиновых тапках на джихад-мобилях.

Но кроме сил Асада, на его стороне воюет Хезболла, а это, по разным данным от 10 до 30 тысяч неплохо вооруженных и хорошо обстрелянных бойцов.

В Сирии находятся контингенты российкий вооруженных сил, то есть авиация, спецназ и формирования частных военных компаний.

В Сирии находятся иранские военные, курдские формирования и турецкие силы в сочетании с вооруженными формированиями туркоманов. С другой стороны - силы западных стран, в первую очередь США и Израиля.

Я ничего не понимаю! Силы и средства совершенно несопоставимые. А где результат?

Кого, вообще, бомбят? Мы слышали о необычайном успехе российских "Калибров" - взлетают с Каспия, попадают... Куда вообще попадают?

Аналог "Калибров" - американские "Томагавки". Уже был выпущен боезапас с двух американских эсминцев УРО, уничтожено два сарая на аэродроме, убито несколько случайных людей. Эффективность просто поражающая воображение. Но где основания считать, что залпы российских аналогичных ракет имеют лучший результат? По числу разрушенных сараев?

По идее, 9 тысяч плохо вооруженных боевиков должны были уже давно пребывать в садах пророка, при таких-то силах, средствах и затратах. Но мы знаем, что силы коалиции несут потери, причем весьма существенные, а ИГ, объявленное врагом всего человечества, остается весомой военной силой.

Вывод напрашивается сам собой - либо нужно признать, что современные армии империалистических государств малоэффективны даже против уступающих во всем, но мотивированных формирований даже не государства, а террористической организации. И тогда возникает вопрос, за что народы и государства содержат эти толпы абсолютно неэффективнных, но весьма прожорливых вояк?

Либо все эти мощные вооруженные формирования решают там вовсе не те задачи, которые заявлены, то есть не воюют против ИГ и прочих, а что-то такое делают, что несут потери, несут колоссальные расходы - и остаются почти безопасными для боевиков. Вот почему бы Государственной думе не задать вопрос - сколько боевиков ИГ уничтожено за 28 тысяч вылетов наших ВКС?

По проверенным и не проверенным данным в Сирии ВКС РФ потеряли два вертолета Ми-8, один вертолет Ми-28Н, пять вертолетов Ми-35, один самолет Су-24М и один Су-25. Плюс два истребителя МиГ-29К были потеряны во время посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Потери личного состава являются на сегодня государственной тайной, но есть сведения, что они значительны. Официально погибло 39 человек, еще порядка 60 человек погибли из состава ЧВК, но это относительно достоверная информация - может быть и больше.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанному еще год назад, на заседании коллегии Минобороны, Воздушно-космические силы России ликвидировали в Сирии 35 тысяч боевиков. Однако, по данным британского проекта «Syrian Observatory for Human Rights», на 30 ноября 2016 года в результате российских бомбардировок были уничтожены свыше 6 тысяч боевиков «Исламского государства» и других группировок, включая «Джебхат-ан-Нусру». Так 6 или 35 тысяч? А может быть меньше? У 9-тысячной армии не может быть таких потерь.

Я не задаюсь вопросом, зачем? То есть не ставлю вопрос, нужна или не нужна для России война в Сирии. Я ставлю вопрос об эффективности наших вооруженных сил, причем против явно многократно уступающего нам противника. И плевать, что большую часть самолетов и вертолетов потеряли вовсе не в ходе боевого столкновения с противником - это еще хуже.

Можно понять, когда войскам современного государства противостоят толпы фанатичных варваров - если не миллионы, то сотни тысяч. Но 9 тысяч!..

Самое главное, чего хотели добиться в Сирии - это показать эффективность новой российской армии, переодетой с иголочки в дизайнерские галифе и вооруженной... ну чем бог послал. Или Рогозин.

На финал эффективность ВМС РФ на примере единственного нашего авианесущего корабля уже вошла в анекдоты, но и наземные силы показали совсем не чудеса военной мысли и эффективности. За 2 года войны основной цели - уничтожения ИГ и возвращения под контроль Асада всей территории Сирии достигнуто не было даже в первом приближении. То есть вместо демонстрации мощи получилась демонстрация беспомощности. И это касается не только России, конечно, но нас-то касается именно российская ситуация...

Очевидно, что для завершения операции в Сирии с приемлемым результатом потребуется резкое наращивание сил и средств российского контингента - как во Вьетнаме, когда на финал там воевали именно американские войска против вьетнамцев - и проиграли все равно. Но теперь в этой роли мы.

Эта война не усиливает Россию, а ослабляет, в первую очередь в моральном плане. Может быть, эту войну и можно выиграть, например, если ввести в Сирию полмиллиона солдат и положить там каждого десятого - против все тех же 9 тысяч ИГ и 27 тысяч Джебхат-ан-Нусры.

Но нам это надо?..

Баранов Анатолий

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх