Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Пока состояние узкого слоя богачей в России растет, бедных успокаивают арифметическими подсчетами, которыми так увлекся премьер Медведев

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Дмитрий Медведев увлекся подсчетами. Например, премьер заявил, что в России слишком много театров. Каков критерий, непонятно. В России 650 профессиональных театров, 40-е место в мире. Для страны с глубокими театральными традициями место постыдное. Еще хуже с ключевым показателем — посещаемость театров с 1990 года упала на 60 процентов. Посещаемость музеев, о которых премьер ничего не сказал, упала на те же 60 процентов. Главная причина — у потенциальных зрителей элементарно нет денег на билеты.

А еще премьер Медведев решил по-новому считать бедных. Сейчас их определяют по доходам. Но может ли власть доверять народу? Сами знаете, какие людишки у нас. Норовят в тень от налогов отползти, обмануть родимую власть. Прикидываются, понимаешь. Поэтому премьер предлагает узнавать бедных по их расходам. А то ведь как бывает — человек нигде не работает, а живет на широкую ногу, да еще за помощью к безотказному государству руку тянет. Медведев питает слабость к современным технологиям и со знанием дела обещает, что выяснить настоящий уровень расходов сегодня не так уж сложно.

Конечно, кто-то может выказать удивление, почему власть намерена пересчитать бедных, если по уровню жизни России находится на 65-м, а по числу миллиардеров — на 7-м месте в мире? Не лучше ли богатых пересчитать? Тем более нигде в мире они не платят такие смешные налоги, как в России. Всего 13 процентов. В развитых странах — около 60 (и даже выше) процентов. В частоколе новых законодательных уложений, которые выворачивают наизнанку карманы российских граждан, нет даже намека на социальную справедливость. Богатые остаются для российской власти привилегированным классом, как пролетариат для большевиков.

Но зато, как сказано в недавней жизнеутверждающей статье президентского советника, Россия живет по-честному, поэтому у нее будет долгая и славная история. Демократия — это иллюзия, а сила — у «глубинного народа». Ясно, что он должен оставаться бедным, иначе перестанет быть глубинным и помешает России исполнить ее предназначение.

Поможет ли новый метод пересчета выполнить майский указ президента и уменьшить число бедных в два раза? Бухгалтерия — великая вещь. Вот ведь Росстату с помощью бухгалтерских выкладок удалось рекордно поднять рост ВВП.

Статистика скоро окажется самой важной из наук, и ей, кстати, утечка умов не грозит. «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», — шлягер группы «Комбинация» станет гимном правительства. «Два кусочека колбаски» тоже как лыко в строку, ведь реальные доходы падают уже пять лет и 20 миллионов граждан (больше 13 процентов населения) имеют доходы ниже прожиточного минимума. После ревизии бедных станет меньше, хотя она бедным никакой колбаски не предложит.

Российские реалии все больше приобретают признаки классовой неприязни. Один класс — властные и силовые структуры, которые заинтересованы в том, чтобы народ находился в сумеречном состоянии, не пикал и коленопреклоненно ликовал, когда к нему обращаются правители. Как говорил Фридрих Великий, голодной армии для поднятия духа очень полезно видеть сытого короля.

Рост экономики и реальных доходов — очевидный риск для сложившейся власти, ибо предполагает формирование среднего класса, который может заявить свои политические претензии и потребовать независимого суда, честных выборов, свободы слова. Средний класс, о котором говорит Путин, и глубинный народ, о котором говорит его советник, — два непримиримых антагониста. На молодежном сленге это называется когнитивный диссонанс. Куда смотрит золотой петушок на кремлевских башнях, совершенно неясно.

Кстати, президент не

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх