Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

МОЕ или НАШЕ?

МОЕ или НАШЕ?Отношение к этим понятиям в обществе определяет его благополучие. Конфликт между капитализмом и социализмом, возникший в начале 20-го века, по сути, был конфликтом между этими понятиями.
МОЕ, доведенное до Абсолюта не позволяет существовать обществу в принципе. НАШЕ, доведенное до крайности, не позволяет существовать личности. Очевидно, что нужно искать компромисс.

В России все доводится до крайности. Если социализм, то общие жены и общие дети, если капитализм, то вся страна в собственности у одного человека.

Надеюсь, мы достаточно вкусили обе эти стадии в крайних формах, чтобы, наконец, понять, что нужно искать равновесие.

То, что мы имеем сейчас это доведенное до абсурда, извращенное право собственника, то, что мы имели в СССР, это не менее абсурдное право общества, которое на практике реализовалось в праве КПСС, а точнее в праве Политбюро решать все за всех. Таким образом, советский капитализм мало чем отличается от советского социализма и является его прямым наследником.

Но для людей малоимущих советский социализм был значительно более щадящей формой жизни, чем нынешний советский капитализм. Отсюда рост протестных настроений в народе и возрождение левых идей.

Левые идеи исповедует и молодежь, которая не жила в СССР и знает только, что было бесплатное жилье, образование и медицина.

Но не знает, наверное, что можно было легко получить срок только за то, что ты не работал.

Куба -прекрасный музей абсурдного социализма, в котором все сохранилось без изменений:

Нищета, бездеятельность и деградация населения, секс туризм. Ретро автомашины, потому что вождь революции Фидель запретил ввоз новых. Жигули-копейки, подарок от СССР, самая современная техника на улицах. Общественного транспорта нет. Владельцы личных авто обязаны возить любых пассажиров бесплатно, деньги за проезд получает государство. Так решил Фидель. Поголовье скота уничтожено, за забой коровы тюремный срок 30 лет, за убийство человека 15 лет.

Россия сегодня –прекрасный музей абсурдного капитализма. Капитализма для избранных, где все решает русский Фидель.

Все это грани абсурда, пример человеческой глупости, бессердечия и невежества.

*****

Обладание чем либо, подразумевает ПРАВА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Чем грубее человеческое сознание, чем беспощаднее душа, тем больше делается упор на ПРАВА и тем меньше на ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Какие права мы имеем на своих жен, детей? Да особо ни какие, и слава Богу, но еще есть страны, где еще продают и покупают детей и жен. Есть страны, где радуются рождению девочки, потому, что это товар, который со временем можно хорошо продать.

В Финляндии леса находятся в частной собственности, но это никому не мешает гулять по частному лесу и не дает собственнику право вырубить его под корень.

В Словении нет заборов, и вы можете свободно пройти по частной территории, заборов не было раньше в и России. В старых деревнях их нет до сих пор. Посмотрите на заборы в местах, где проживают богатые русские сегодня - это глухие пяти метровые стены с колючей проволокой! Дороги перекрыты - частная территория.

В России право собственника выражается в том, что собственностью можно делать что угодно. Попробуйте объяснить кому-то, что это не так. И такую мораль, прежде всего, исповедует сама власть, отсюда и все проблемы. Все стремятся обладать, иметь, получать и ничего не отдавать.

В развитом обществе люди чувствуют свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ пред другими людьми. Это работают не законы, а такова внутренняя потребность человека, законы лишь следствие. Если люди не чувствуют этого, то бесполезны самые прекрасные законы, их никто не будет выполнять.

А значит, бесполезны споры про капитализм или социализм, в диком обществе любая система будет извращена до неузнаваемости. Кто-то же продает своих детей, что нам мешает теперь торговать своим Отечеством?

Сплошь сталкиваюсь с тем, что бывшие советские крайне болезненно воспринимают разговоры о справедливости, общественном интересе, ограничении прав собственника, видимо сказывается иммунитет против всего советского, который они приобрели, он у меня тоже есть. Но мы опять-таки бросаемся из крайности в крайность, а нужно искать золотую середину.

Виктор Ефремов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх