Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Юрий Болдырев: Лишаемые права на жизнь — сопротивляйтесь!

О гражданском протесте против полицейщины, подменяющей борьбу с пандемией

Юрий Болдырев: Лишаемые права на жизнь — сопротивляйтесь!

О заголовке: кто-то сочтет, что автор хватил через край, мол, это уже слишком. Никто ведь на улице не хватает и прямо на месте жизни не лишает? Во всяком случае, пока.

Что ж, добавим: лишаемых права на достойную жизнь. Но это пока, что дальше — можно лишь предсказывать.

Не раз в прошлом приходилось говорить и писать, что наша ситуация — хуже, чем в России начала двадцатого века. Тогда стоял вопрос о дошедшей до крайности эксплуатации одними людьми других. Сейчас ситуация — ближе к периоду огораживания в Англии: зачем вас эксплуатировать — никому вы вообще не нужны. Ценность — территория с ее пространствами, лесами, полями, природными ресурсами. Соответственно, задача одна: как от вас вообще избавиться? Может быть, заменить на кого-то, кто еще более покорен и не привередлив, перед кем все обязательства, в случае чего, выполняются элементарно — высылкой на родину…

Судите сами. Президент милостиво разрешил не ходить на работу. И так уже пять недель. Точнее, не разрешил не ходить, но даже более того — запретил работать — запретил зарабатывать на жизнь. А зарплату пусть платят — не президент из бюджета и фонда якобы национального благосостояния, не тот, кто запретил работать, но кто-то другой, у кого деньги на зарплату, надо понимать, должны взяться из воздуха.

Мне возразят: да нет, это не Путин, а Собянин (или, в другой местности, иной местный начальник) — это все решается на местах. Не соглашусь: кто ввел в целом «нерабочие» дни? Кто, вместо объявления нормального карантина, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения (если допустить, что ситуация и впрямь критическая) ввел «нерабочие дни», «самоизоляцию» и прочие лицемерные творческие изыски, призванные исключить ответственность власти за происходящее и переложить ответственность на самих граждан и работодателей? Наконец, кто допускает ту антиконституционную и абсурдную полицейщину, которая введена в Москве и ряде других регионов и призвана подменить собой ранее в значительной степени разрушенное здравоохранение?

Конечно, как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Кого-то возмущает необходимость на каждый выезд на машине из дома оформлять некое специальное разрешение властей, а у кого-то просто не стало средств к существованию. Соглашусь: это ситуации принципиально разные. Но звенья это — одной цепи. И бороться нужно равно: и против того, что власть бросила граждан на произвол судьбы, не оказывая пострадавшим от ее же решений фактически никакой даже минимальной помощи, и против того, что власть ввела, по сути, разрешительный порядок на каждый акт нашей обыденной жизни. А нарушил ее — власти — произвольные, антиконституционные и попросту абсурдные решения — плати огромный штраф.

И тут уже налицо разница между тем, что принято называть «цивилизованным» миром, и миром нашего суверенного маразма и беспредела власти. В странах, где власть сменяема и потому вынуждена быть сколько-нибудь ответственной перед гражданами, власть выделяет из бюджетов финансовую помощь пострадавшим гражданам и предприятиям. У нас же картина противоположная: необъявленный карантин, некая «добровольная самоизоляция» — это еще и способ пополнить бюджет за счет необоснованных штрафов с граждан, и без того находящихся в спровоцированном властями необоснованно тяжелом финансовом положении.

И как мы должны относиться к такой власти? Кланяться и благодарить? Или же есть какие-то более адекватные ситуации и эмоции, и средства выражения своего отношения к власти?

Конечно, так уж принято, каждый кулик свое болото хвалит. Но коли уж у нас 1 мая и заговорили о солидарности, то неправильно проходить мимо инициатив разных политических сил.

Коммунисты выдвинули свои десять инициатив, включающих и общие стратегические, в частности, национализацию стратегических отраслей экономики, поддержку науки и образования и т. п. И частные меры помощи гражданам, включая компенсацию оплаты ЖКХ, помощь пострадавшим и т. п.

Депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме потребовали 

 

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх