Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Может, Мьянма ни при чём?

Может, Мьянма ни при чём?Можете ли вы представить себе, что в один прекрасный день наш будущий губернатор, возможно, это будет В.В. Радаев, сделает громкое заявление. Громкое заявление такого примерно рода: «Не нравится мне позиция России по ситуации в Сониленде. (Будем считать, что такая страна существует где-то в Западной Африке. – Д.К.) Если Россия будет поддерживать негодяев, находящихся у власти, то я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция». Что будет после такого заявления с таким губернатором? Заявление об оставлении поста и, по всей вероятности, опала или принудительное лечение. Но есть в России один региональный начальник, которому можно всё, и вы прекрасно догадались, о ком идет речь, – о Рамзане Кадырове.

Ведь именно его заявление о ситуации в Мьянме мы вложили в уста выдуманному нами губернатору. Сам же Кадыров сказал следующее: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

И российские мусульмане прислушались к призыву из Грозного. В воскресенье почти тысяча человек собралась у посольства Мьянмы в Москве. Полиция, смиренно наблюдавшая за происходящим, потом рапортовала: «Всё прошло по закону, нарушений не зафиксировано».

Но позвольте, сам по себе несанкционированный митинг – нарушение нынешнего закона (но не противоречит Конституции, её 31-й статье). Надо было подавать заявку в московскую мэрию за две недели, мэрия бы предложила собраться протестующим гражданам Северного Кавказа где-нибудь за третьим транспортным кольцом. Но ничего такого не было сделано, и полиция безропотно смотрела на происходящее. Это понятно: приказа не было. Но всё равно прекрасно характеризует нынешнюю полицию – крутить мальчиков и девочек за красные шары в поддержку Алексея Навального у них получается, противостоять незаконной демонстрации других людей – нет, не получается.

И коли мы вспомнили Алексея Навального, то приведем его оценку воскресного митинга:

«Правильно протестуют, только место не то. Не у посольства надо. Совет безопасности ООН уже 10 лет пытается принять резолюцию по Мьянме. И кто же её блокирует? Правильно – Россия. Поэтому пикетировать надо тут Кремль и МИД РФ. Путин и Лавров несут ответственность за эти убийства. Только Кадыров, призывавший к акциям протеста, делает вид, что этого не понимает». Нам так представляется, что всё прекрасно понимает Рамзан Кадыров, но об этом чуть позже. Кстати, о контактах официального Кремля с правительством Бирмы. Мы не только поддерживаем власти этой страны в Совете Безопасности ООН, но и поддерживаем с ней военно-экономические связи. «Ростех» строит в этой азиатской стране завод по производству чугуна. «Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут» планируют поставить первые учебно-боевые самолеты Як-130 для ВВС Мьянмы. Контракт, подписанный в июне 2015 года, подразумевает поставку более десяти машин и оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Может ли Кадыров не знать об этом контракте? Если интересуется проблемой – обязан знать. Можно ли предположить, кого будут бомбить учебно-боевые самолеты? Ясно и без всяких предположений.

История защиты мусульман из Мьянмы продолжилась и в понедельник. На митинге в Грозном собрались 1 миллион 100 тысяч человек. При том что население Чечни составляет 1,4 миллиона.

Глава республики тоже принял участие в митинге. Один из ораторов пригрозил Мьянме армией, авангард которой будет стоять у стен её столицы, а арьергард – ещё в Грозном. Саратовские мусульмане, правда, только в социальных сетях, поддержали своих братьев в далекой Мьянме. А вот поддержать своих единоверцев в Сирии почему-то никто не решился. Но ведь и там бомбят, а число жертв, в том числе невинных, – десятки тысяч человек. Двойные стандарты? Возможно. Но сначала о реакции российской власти. Нет никакой реакции. Еще раз: больше миллиона человек во главе с главой республики фактически выступили против официальной политики Кремля. А что Кремль? Ответил только Дмитрий Песков, но не МИД, и ответил в своей манере: «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации, – дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями, – я не стал бы делать какие-то выводы».

Что же стало причиной неожиданных манифестаций? Попробуем коротко рассказать. Рохинджа – одно из национальных меньшинств Мьянмы (в прошлом Бирмы). Они мусульмане, в то время как 90 процентов населения – буддисты. Конфликт начался очень давно, обострился во Вторую мировую войну. Следующее обострение началось в нынешнем десятилетии. В конфликт вмешалась армия, более ста тысяч рохинджа были вынуждены бежать в соседний Бангладеш. Рохинджа сопротивляются насилию, власти Мьянмы называют их террористами.

ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, указывая, что действия властей «очень сильно» напоминают преступления против человечности. Но Совет Безопасности отказался принять заявление с осуждением происходящего в Мьянме. Это заявление заблокировали Китай и Россия. Более того, МИД нашей страны заявил, что поддерживает усилия правительства Мьянмы для «нормализации обстановки».

Странная картина получается. Конфликт в далекой стране длится уже давно. Россия четко поддерживает одну из сторон. Никто и не вспоминал о несчастных рохинджа, пока Рамзан Кадыров не выступил в социальных сетях. И произошло то, о чем мы коротко написали. Наверное, еще рано называть это демонстрацией Рамзаном Кадыровым силы, но уверенно можно назвать демонстрацией своих возможностей. И, как выясняется, это немалые возможности.

Дмитрий Козенко
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх