На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Россия остается без мозгов

Почему наши молодые ученые продолжают уезжать из страны и как их встречают новые хозяева

Россия остается без мозгов

Утечка российских мозгов набирает обороты. Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы переехать работать за границу. К такому выводу пришли эксперты Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Проводились исследования, которыми руководила директор Центра Татьяна Клячко, в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Участие в них приняли представители местной работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Наибольшая доля молодых людей, заявивших о готовности к переезду в другую страну, была отмечена среди аспирантов — 50%. А наименьшая — среди специалистов среднего звена (имеются в виду, видимо, работники, не имеющие университетского диплома) — 28,2%. «По мере роста уровня образования увеличивается и готовность молодежи к поиску работы за рубежом», — делают вывод исследователи.

По их мнению, чем образованней человек, тем, естественно, выше его профессиональные возможности. Это и дает надежду на трудоустройство за границей. Одновременно свидетельствуя о том, что найти достойное применение в своём регионе удается не всегда.

К слову, согласно данному исследованию, готовность покинуть Родину выражают в основном жители региональных центров: 41,2%. Из не столичных городов только 29,7% - тоже, в общем, немало, учитывая, что численность населения в провинции сокращается в последние годы чуть ли не со скоростью света. Главным образом, из-за проблем на рынке труда. Что, в свою очередь, сказывается на качестве жизни. Чем дальше тот или иной регион от Москвы и Петербурга, тем качество, известно, ниже.

В прошлом году 58,7% молодых жителей Ивановской области высказались за готовность «как можно быстрее её покинуть». Некогда один из центров отечественной легкой промышленности, разоренный в 1990-е, ныне переживает нелегкие времена.

Менее всего стремится покинуть свой родной город молодежь Свердловской области: 38,2% из числа участников мониторинга.

«Молодые люди в столицах регионов имеют больше не только образовательных, но также и информационных, организационных возможностей для планирования внешней трудовой миграции и, следовательно, чаще задумываются о ней», — поясняют авторы исследования.

Само оно касается молодежи в целом. В том, числе и той её части, которая ещё не имеет дипломов о высшем образовании. То есть, говорить о них, как о потенциальных ученых пока не приходится. Понятно, что жалко терять любого молодого россиянина, стремящегося покинуть страну. Мы его тут растили, учили, а работать он будет «на чужого дядю»?..

Если же речь идет о

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх