Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

В.Авагян: «РАЗМЕНЯНОЕ ЗАВТРА»

В.Авагян: «РАЗМЕНЯНОЕ ЗАВТРА»

В трагикомедии Чехова «Вишнёвый сад» главное содержание – конфликт между ценностями Бытия и Дохода. Вишнёвый сад нельзя рубить – потому что он сама жизнь. Но его необходимо рубить – потому что он убыточный. Страшный конфликт между долгосрочными и сиюминутными интересами как отдельного человека, так и человечества является одним из базовых проблем истории.

Расскажу быль – по газетам. Вы её помните, наверное, недавно было. А я бы о ней, видит Бог, роман написал бы… Жил-был мальчик, сын газового менеджера. Встретил он девочку, дочь профессора МГУ. И они любили друг друга. Но у мальчика был крутой «джип»: любящий папа подарил. И мальчик свою девочку с шиком катал на «джипе»…

И вот однажды банда подонков из подворотни убила и мальчика и девочку. Мотив: завладеть «джипом». Папа девочки до сих пор, по-моему, ходит, лоббирует расширение применения смертной казни. Сделал это смыслом своей жизни. И папу жалко. Как и всех в этой истории…

Мораль в ней такая: если бы мальчик ездил, как прилично его возрасту, на автобусе, то и он и девочка были бы живы. «Джип», подаренный отцом от большой любви – стал смертным приговором сыну любящего отца.

Вот вам житейское преломление долгосрочных и сиюминутных интересов человеческой личности.

Если вы спросите любого из мальчиков, гоняющих на «мерсах» - хотят ли они пересесть на автобусы – они, естественно, скажут вам, что нет. Но если вы измените форму вопроса: хотят ли они в раннем возрасте умереть страшной смертью за свою «тачку» - то и ответ будет иным.

Многое отдали бы княжны после 1917 года, чтобы не родится в княжеской семье…

Так устроена жизнь, что человек, включающий в расчёты будущее – принимает одни решения. А человек, живущий одним днём – другие, и противоположные...

+++

В чём и ужас и притягательность змеиных глаз либеральной экономики? В чём сила того гипноза, которым рыночный удав мешает убежать своей жертве, кролику?

При определённых условиях (не в России, но, например, в Англии, при Тэтчер) – либеральные подходы могут дать рост текущего уровня жизни, и существенный рост. И для обывателя, для человека простого, не обладающего глубоким аналитическим сознанием, это очень привлекательно. Это завораживает кролика перед удавом.

Каким образом либеральный подход умеет повысить текущий уровень жизни? За счёт сворачивания всех долгосрочных и неочевидных программ. Высвободившиеся деньги можно украсть (вариант РФ), а можно доплатить трудящимся (Англия).

Приведу пример. Если вы прекратили качественную подготовку учителей или врачей – это ведь не значит, что учителя или врачи исчезнут в тот же день. Прежде подготовленные продолжат работать. А расходы на подготовку новых – сняты. Расходов нет – и вреда (пока) как бы нет! Обнаружен источник экономии, который можно потратить на повышение текущего уровня жизни…

+++

А в чём подвох?

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх