Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

10р.

10р.

Часто, слишком часто мы сначала что-то делаем, и только потом задумываемся, почему поступили именно так. Иногда это приводит к не самым приятным последствиям, а иногда даже пустяковый поступок на секунду позволяет заглянуть в глубины своей собственной души и даёт повод для серьёзных размышлений.

Сегодня такой случай представился мне в гипермаркете, где я ставил на место тележку для покупок. Тележки были с замками, в которые нужно вставлять 10-рублёвую монету. Возвращаешь тележку на место — забираешь монетку обратно. Не возвращаешь — за тебя это делает кто-то другой, и монетка достаётся ему. Мне эта система ужасно нравится своей простотой и изяществом.

Мы живём в самой лучшей стране с высокой минимальной зарплатой, прекрасными социальными пособиями и продуманной миграционной политикой, поэтому автостоянки наших гипермаркетов всегда полны бомжами и гостями из Средней Азии, охотящимися за монетками в брошенных ленивыми покупателями тележках.

Некоторые из охотников изрядно поднаторели в этом деле и стреляют десятки с достоинством английского лорда. Другие компенсируют недостаток мастерства энергией и упорством, переходящим в навязчивость.

В этот раз мне попался явно не мастер: он что-то невнятно бормотал и неуклюже пытался «помочь» мне с парковкой тележки, чуть ли не вырывая её из моих рук, когда до места стоянки тележек мне оставался буквально метр — весь путь от машины обратно к гипермаркету я проделал сам.

Я прекрасно осознавал, что «помощник» просто хочет получить эти несчастные десять рублей, но тележку ему взять не позволил. Не захотел, не смог, не счёл нужным. Даже не задумался ни на мгновение, если честно. Сказав «спасибо, я справлюсь сам», я прошёл оставшийся метр и монетка оказалась в моих руках.

Не знаю, что в большей степени заставило меня поступить именно так: то ли желание завершить начатое, то ли ощущение несправедливости — тележку весь путь вёз я, а монетку получит кто-то другой, то ли привычка всегда сопротивляться, когда на меня давят, но факт остаётся фактом — я не отдал тележку нуждающемуся человеку.

Вместо этого я молча отдал ему монету, а он так же молча её взял.

На первый взгляд, логики в этом не было никакой: зачем совершать пусть небольшую, но лишнюю работу и самому ставить тележку на место, если всё равно собираешься отдать монетку? Я считаю себя рациональным человеком, и это явное несоответствие заставило меня задуматься.

А потом я понял, что просто не мог поступить по-другому. Помогать людям — правильно. И самому решать, как распорядиться своими деньгами — правильно. Но эти два «правильно» нельзя смешивать, потому что они быстро портятся от соприкосновения друг с другом.

Как только вы теряете контроль над своими деньгами и ими начинает распоряжаться кто-то другой — ждите неприятностей. И не важно чего именно это касается — бюджета компании, семейной копилки или налогов, которые мы платим государству.

Достаточно разок-другой полениться или постесняться сделать последний шаг, взяв деньги в свои руки и пристально взглянув в глаза тому, кто на них претендует, чтобы с вами перестали считаться. А потом ваши деньги начнут работать против вас:

Ваш бывший партнёр на ваши же деньги построит себе новый бизнес, родственники смертельно оскорбятся на просьбу вернуть взятые с вашего молчаливого согласия из заначки средства, а государство на ваши налоги наймёт и откормит свору силовиков, чтобы охранять себя от вас.

Поэтому чаще думайте, что вы делаете и почему вы это делаете. Удивляйтесь самому себе, перепроверяйте самого себя, задавайте себе вопросы. Из пустяковых поступков складываются привычки, из привычек — повседневная рутина, а из неё — наша жизнь.

Разумеется, нормальный человек не способен осмысливать каждое своё действие — на собственно жизнь тогда просто не останется ни времени, ни сил. Достаточно хотя бы иногда выключать внутренний автопилот и задумываться о своих привычках.

Кстати, теперь вы будете вспоминать мою историю каждый раз, когда в вашей руке окажется увесистая жёлтая десятирублёвая монетка — хотите вы этого или нет, и ваша жизнь обязательно изменится. Не благодарите меня за этот пустяк..

Вадим Жартун

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх