Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсионеры пошли судиться с правительством Медведева за украденные миллионы

Россияне поняли, что деньги отняли, а достойных компенсаций и индексаций они не дождутся

Пенсионеры пошли судиться с правительством Медведева за украденные миллионы

Когда стало понятно, что многотысячные всероссийские и региональные митинги протеста не помогли, и с 1 января 2019 года предложенная правительством пенсионная реформа вступила в силу, россияне перешли к другим способам отстаивания своих прав.

В частности, 51-летний житель Липецка обратился в городской Октябрьский районный суд с требованием взыскать с правительства РФ под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда от повышения пенсионного возраста.

Липчанин счел, что его права и свободы нарушены, в частности, тем, что из-за одобренного президентом решения правительства о повышении порога выхода на пенсию для мужчин с прежних 60 до нынешних 65 лет он будет вынужден работать на пять лет дольше, а пенсию, соответственно, сможет получать также на пять лет позже. Сославшись на данные Росстата, согласно которым средняя продолжительность жизни в России по состоянию на 2018 год составляет 67,5 года, истец указал: его старость будет тяжелой, если он вообще сможет до нее дожить, и осознание этого факта его сильно угнетает.

«Когда я стану дедом, то на пять лет дольше не смогу уделять внимание своим внукам, так как буду вынужден работать, чтобы не умереть от голода и иметь возможность оплачивать коммунальные платежи, — приводят его доводы местные СМИ.

— Повышение пенсионного возраста ограничит возможности для молодежи (в том числе и моего ребенка) по трудоустройству и карьерному росту, так как их потенциальные рабочие места будут заняты людьми старшего возраста, которые будут вынуждены работать на пять лет дольше. С учетом продолжающейся автоматизации и роботизации производственных и трудовых процессов всё это приведет к дальнейшему увеличению напряженности на рынке труда по всей стране».

По мнению главного политического советника председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Тетекина, это был абсолютно правильный поступок, поскольку в результате этой грабительской пенсионной реформы миллионы людей действительно несут совершенно конкретный материальный ущерб.

— Надо понимать, — подчеркнул он, — что из-за мизерных зарплат и мизерных пенсий большинство пенсионеров продолжает работать. И получается, что, выйдя на заслуженный отдых в 60 лет и получая пенсию в размере, условно говоря, 15 тысяч рублей, он получает еще и зарплату, те же 15 тысяч. По провинциальным меркам ежемесячный доход в 30 тысяч рублей вполне приличен. Я поездил по регионам и знаю, что людям тяжело сводить концы с концами даже в преуспевающих, казалось бы, областях. Для той же Тюменской области заработок в 15 тысяч — очень большие деньги. В таких условиях потерять пенсию, пусть даже в размере 10−11 тысяч — сильный удар по карману.

«СП»: — То есть дело липчанина, по сути, правое?

— Да. Только вот беда в том, что основная часть нашего населения юридически не очень грамотна. Потому что такие иски следовало бы подавать не единицами, а массово, десятками и сотнями тысяч. Вот тогда правительство поймет, что оно реально ограбило людей.

«СП»: — А оно этого не понимает?

— До сих пор это воспринимается как некий простой технический акт по повышению возраста выхода людей на пенсию, тогда как на самом деле у людей отбираются конкретные средства. Чиновники рассчитывали, что народ немного пошумит перед принятием решения, на этом все и успокоится. Однако негативная народная реакция никуда не делась. Так что этот факт обращения в суд — акт, свидетельствующий о продолжении мирного гражданского сопротивления реформе.

Интересно, что 11 февраля 2019 года Октябрьский районный суд города Липецка в удовлетворении иска о возмещении морального вреда из-за пенсионной реформы все-таки отказал. Служители Фемиды посчитали, что истец не смог доказать, что из-за действий или бездействия главы правительства ему был причинен моральный вред.

Впрочем, это решение

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх