Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Партия роста сделала пропутинский разворот

Партия роста сделала пропутинский разворот

Партия роста (ПР), возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, отказалась от слов своих кандидатов в президенты, призвавших Владимира Путина «уйти с гордо поднятой головой». В среду политсовет партии, как данным «НГ», обсудит вопрос о том, чтобы вообще не выдвигать собственных кандидатов и поддержать действующего главу государства. Источники «НГ», близкие к администрации президента, объяснили, что ПР «вышла за рамки дозволенного». По мнению экспертов, отказ от праймериз и поддержка Путина окончательно понизят интерес к этой политструктуре.

Призыв федерального секретаря ПР Александра Хуруджи к уходу Путина вызвал ажиотаж в околовластных кругах. Дело в том, что лояльная власти партия в итоге оказалась первой системной силой в стране, которая публично анонсировала возможность такого сценария. До этого ходили только разговоры о том, что даже элиты хотели бы видеть на посту Путина альтернативу – человека, который мог бы наладить контакт с Западом. «Я не верю, что с Путиным мы сможем вернуть хорошие отношения с Западом. Я не верю, что Путин-2018 – это благо», – подчеркнул на презентации партийных праймериз и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Причем оба политика выбирали слова максимально осторожно и весьма комплиментарно к действующему президенту – дескать, надо отдать должное за его предыдущие заслуги, но время его ушло.

Заявления вызвали подъем интереса к партийным праймериз – мол, неужели и Партия роста пообещала разбавить предельно зарегулированную избирательную кампанию реальной политической борьбой.

Эти догадки поспешил опровергнуть основатель партии и бизнес-омбудсмен Борис Титов, ранее неоднократно заявлявший о полной поддержке главы государства. Через три часа после громкого анонса партийных праймериз на сайте партии появился пресс-релиз, из которого следовало, что никакого внутрипартийного голосования может и не быть.

Титов подчеркнул, что Хуруджи и Мариничев выразили личное мнение и в партии его не разделяют: «В ПР есть и другие кандидатуры, другие позиции. Многие считают, что лучшей стратегией для нас будет поддержка Владимира Путина». Решение примет политсовет в эту среду.

На примере этой ситуации видны и возможности властей по управлению новостными потоками даже в интернет-СМИ. Так, крупнейший новостной агрегатор «Яндекс» выпустил сенсационную, по сути, новость об антипутинском реверансе околокремлевской структуры лишь в 18 часов по Москве. Притом соответствующая новость РБК появилась еще около 14 часов. В итоге до подавляющего большинства интернет-аудитории информация дошла уже в измененном виде, с комментарием Титова о поддержке Путина. По словам источника «НГ», близкого к администрации президента (АП), Титова попросили скорректировать заявление своих однопартийцев.

Ранее корреспондент «НГ» связался с другими участниками праймериз ПР – депутатом Заксобрания Петербурга Оксаной Дмитриевой и бизнесменом Дмитрием Потапенко. Серьезных разногласий касательно высказываний об уходе Путина они также не высказали. Дмитриева в беседе с «НГ» объявила о том, что Путину надо выдвинуть внятную социально-экономическую альтернативу, которой может стать как раз она сама. Перестать считать фигуру президента сакральной призвал и Потапенко, предостерегший от перенятия Россией опыта Туркменистана, где в отношении главы государства возведен культ личности.

В беседе с «НГ» Потапенко подчеркнул, что решение о выдвижении кандидата или поддержке Путина в любом случае будет принято осенью на съезде: «Каким оно будет, будет зависеть от того, насколько мы сильны как партия и насколько сильного кандидата мы можем выставить. Пока обстановка не очень ясная».

По словам Дмитриевой, «выдвигать кандидата на президентские выборы нужно обязательно», поскольку это не только главная задача партии как института, но и крайне важно для страны. Причем, говорит, политик, прибегать к праймериз для этого в принципе необязательно: «Партия должна выдвинуть кандидата на выборы, пусть и не для эпатажных заявлений, но для формирования ясной социально-экономической альтернативы нынешнему курсу».

Главная проблема ПР, по мнению экспертов, в том, что выдвинуть кандидата без оглядки на Кремль партия не может. Поэтому вынуждена балансировать между лояльностью Путину и критикой институтов на местном уровне, как было с выборами в Калининградской области и Санкт-Петербурге. Как заметила Дмитриева, ПР была практически единственной партией, которая обвинила власти в фальсификации итогов голосования и билась за своих кандидатов в судах. С другой стороны, выдвижение кандидата, который сможет привлечь электорат Путина, Кремлю точно не нужно.

Источники «НГ», близкие к АП, утверждают, что там не настаивают на полной отмене праймериз – от Титова потребовали скорректировать заявления касательно ухода Путина. На политсовете, по всей видимости, это будет сделано, а также прозвучат и другие лояльные Кремлю высказывания, чтобы дезавуировать ситуацию.

Эксперты, впрочем, достаточно скептичны на этот счет. Политолог Алексей Колядин в беседе с «НГ» заметил, что политическая система в нашей стране модерируема. И любые действия, которые воспринимаются властями как демарш, жестко пресекаются. Такое, напоминает эксперт, уже было при включении в списки кандидатов в депутаты Госдумы Партией пенсионеров фигур, не получивших одобрения администрации президента. Так что любые действия без согласования с федеральными политическими операторами приводят к жесткой реакции модераторов. «Соответственно заявление представителей Партии роста о необходимости ухода Путина, не согласованные партией, приводят к унижению партии в глазах остальных. А если бы заявление партией было согласовано, последствия бы наступили для партии, – уверен Колядин. – Подчеркиваю – это очевидная реакция системы, которую знают все, кто в ней находится. Если ты подходишь на улице к крепкому незнакомцу и даешь ему пощечину – шансы получить в зубы резко возрастают».

Политконсультант Алексей Куртов в беседе с «НГ» обратил внимание, что ПР в сложившейся ситуации утрачивает все признаки партии как таковой. И связано это с тем, что Борис Титов, являясь бизнес-омбудсменом, не может быть лидером весомой политической силы в нынешних условиях. «Боюсь, что сам Титов потерял интерес к этому проекту. У него много других забот. Лидер политической партии должен быть именно лидером партии, а не предпринимателем, общественным деятелем или кем-то еще. Поэтому такие разнообразные, порой противоречивые кульбиты мы и наблюдаем в ПР. Партия сейчас занимается не политикой, а обслуживанием политического пространства».

Алексей Горбачев, политический обозреватель "Независимой газеты"

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх