Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Олег Козловский. Ее пример — другим наука

Олег Козловский. Ее пример — другим наука

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюрьмы за превышение полномочий, получение взяток и другие преступления. Она заставляла крупный бизнес вносить пожертвования в фонды, созданные ее подругой, посвящала ту в государственные секреты, устроила ее дочь в престижный вуз и т. д. В общем, ничего особенного по нашим меркам. По этому делу было арестовано и осуждено множество других фигурантов, от экс-главы компании Samsung до преподавателя университета, которая делала за дочь президентской подруги ее домашние задания (!).

Ее пример — другим наука. Теперь каждый новый президент будет вспоминать печальную судьбу своей предшественницы и гораздо щепетильнее относиться к своим обязанностям. Урок извлекут и люди на более низких уровнях иерархии. У нас такое представить себе, конечно, невозможно.

При этом Корея — это не какая-нибудь Швейцария или Англия с многовековыми традициями правового государства. Поворот к демократии там начался почти одновременно с нами — в 1987 году. Но им 30 лет вполне хватило, чтобы научиться бороться с коррупцией даже на таком высоком уровне.

Как так вышло? Это легко отследить по развитию истории Пак.

Первое — независимые и неподконтрольные государству СМИ.

Именно они первыми стали сообщать о злоупотреблениях Пак и отслеживали скандал до самого конца.

Второе — профессиональная и неполитизированная бюрократия. Почти сразу после публикаций началось официальное расследование, пошли аресты и допросы, в т. ч. высших должностных лиц. Следователи и прокуроры не боялись за свое место и не пугались даже самых серьезных фамилий в уголовных делах.

Третье — сменяемость власти. К моменту начала расследования Пак находилась у власти всего три года, и не успела прибрать к рукам все ниточки. Кроме того, те же чиновники понимали, что через несколько лет президент будет уже другой, а значит, не так страшно «копать» под нынешнего.

Четвертое — активное гражданское общество. Скандал вызвал массовые протесты, которые в том числе защитили следствие от давления сверху, вынудили Пак публично просить прощения и помогли оппозиции получить большинство в парламенте.

Пятое — честные выборы и оппозиция в парламенте. Поражение на выборах партии Пак позволило начать процедуру импичмента и уголовного преследования уже бывшего президента.

Шестое — независимая судебная система. Судьи еще до отставки Пак санкционировали расследование и следственные действия по этому делу, а затем выносили приговоры людям, занимавшим самые высокие посты. Кое-кто был и оправдан.

Все очень банально и просто. Об этом десятилетиями напролет говорят российские либералы, журналисты и ученые. Никакой магии, никаких «особых национальных традиций», никакой «твердой руки». Это все могло бы быть и у нас. Но у нас нефть и ракеты, мы боремся с Америкой и Украиной, нам опять не до себя.

Олег Козловский, гражданский активист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх