Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Ученые или преступники: почему скандал в РАН вызвал такой резонанс

Ученые или преступники: почему скандал в РАН вызвал такой резонансКто может стать членом Российской академии наук (РАН)? Согласно Уставу, действительным членом может стать ученый, обогативший науку трудами первостепенного научно-го значения, а членом-корреспондентом, - выдающимися научными трудами.

Тогда возникает вопрос. А не слишком ли много среди членов академии руководите-лей различного ранга, «организаторов науки»?

Буду говорить честно. У меня есть серьезные подозрения, что многие «организаторы науки» выдающимися учеными, по сути, не являются. Все имеющие отношение к серьезной науке знают, что совмещать руководство крупными научными структурами и заниматься серьезной научно-исследовательской деятельностью одновременно практически невозможно.

Тогда как такие «организаторы науки» попадают в члены академии?

Ответ известен. Подавляющее большинство таких «организаторов науки» формально становятся «выдающимися учеными» лишь в результате присвоения авторского права (или его части) на научные результаты (законы, закономерности, характер влияния), которые по-лучены их подчиненными. Другими словами, многие «организаторы науки» становятся «выдающимися учеными» лишь в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Таким образом, всем нам стало понятно и то, почему большая часть членов академии проголосовала за «академиков-чиновников», и то, какое качество этого «академического большинства».

И то, что с такой «академией» делать.

 

Александр Иосифов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх