Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Алексей Кудрин: Денег на пожилых больше нет

Экс-министр снова призывает поднять планку пенсионного возраста

Алексей Кудрин: Денег на пожилых больше нет

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет. По его мнению, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить пожилым людям хотя бы нынешнюю скромную пенсию.

В интервью «Аргументам и фактам» Кудрин отметил, что ещё в 2016 году власти впервые нарушили свои обязательства перед пенсионерами и не провели индексацию пенсий для всех получателей, а сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам.

Все это, по мнению экс-министра, говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России. Кудрин уверен, что «заткнуть дыру» за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.

«Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране», — отмечает он. И подчеркивает, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.

Выход из этой ситуации Кудрин видит в постепенном повышении пенсионного возраста.

По его мнению, продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50.

«Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни… А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25−27% от заработка», — рассуждает эксперт.

В Пенсионном фонде России заявление экс-министра финансов прокомментировали довольно сдержанно.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — заявили в фонде.

Алексей Кудрин известен своими либеральными взглядами на развитие экономики. Насколько можно доверять его «выкладкам» об отсутствии альтернативы повышению пенсионного возраста?

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх