Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Роботы не шутят

Юмор роботов

Вполне возможно, что в обозримой перспективе вы станете безработным. И не потому, что не старались. Просто ваша профессия уйдёт в прошлое, как это уже происходило со множеством других профессий — исчезнувших, ставших экзотическими или изменившихся до неузнаваемости.

Сначала прогресс отправил на задворки истории бондарей, шорников и конюхов, потом добрался до кочегаров, телефонисток и лифтёров, сейчас он угрожает бухгалтерам, кассирам, водителям, переводчикам, трейдерам, юристам, журналистам и даже врачам.

Искусственный интеллект не хулиганит за рулём, никогда не спит, ничего не забывает, способен принимать в расчёт тысячи факторов, выдаёт решения за миллисекунды, не подвержен эмоциям и уже начинает вытеснять людей из областей, связанных с интеллектуальным трудом, где гегемония человека казалась незыблемой.

Более того, компьютеры уже вторглись в святая святых — творческий процесс. Нейросети рисуют картины и даже пишут музыку. Например, созданная выходцами из Яндекса нейросеть написала целый альбом «Нейронная оборона» в подражание Егору Летову. Новостные ресурсы заполнены заметками, которые пишут автоматы.

Вообще, экономика переворачивается с ног на голову и способы заработка могут кардинальным образом измениться.

Но, как оказалось, есть одна область, которая искусственному интеллекту пока не по зубам. Это — юмор. Роботы не умеют шутить и пока даже не ясно, с какой стороны к этому можно подступиться. То есть они могут выдавать заранее заложенные в них людьми шутки или потешно падать во время неудачных попыток что-то сделать, но придумать что-то оригинальное — нет.

Всё, чего пока далось добиться разработчикам, это научить компьютер штамповать примитивные шаблонные шутки типа «прачечная — ху@чечная» и подбирать каламбуры, да и то только на английском. Смешно получается редко, однотипные шутки быстро надоедают, да и роль искусственного интеллекта в этом процессе не велика, ведь шаблоны (наподобие этого) всё равно программируют люди.

Робот TARS Интерсталлар

Так что создать роботов с чувством юмора, похожих на TARS из Интерстеллара, на существующем уровне развития технологий невозможно.

Чтобы шутить смешно, нужно уметь несколько больше, чем просто распознавать образы, речь, и иметь в распоряжении огромную базу юмористических текстов для анализа. Нужно понимать контекст и чувствовать ту тонкую грань, до которой шутка кажется пресной и не смешной, а за которой — грубой, злой или пошлой.

Мало того, контекст постоянно меняется, и то, над чем смеялись наши деды, в наши дни часто вызывает лишь недоумение. Восприятие смешного разнится от страны к стране, зависит от отношения к религии и даже от происшедших накануне событий. Как всё это алгоритмировать — не ясно даже приблизительно, так что в этом люди вне конкуренции.

Если упростить ситуацию, то чувство юмора проводит простую и наглядную черту, отделяющую человека от бездушной машины. А теперь внимание, вопрос: что вы, конкретно вы придумали смешного в вашей жизни? Не передразнили кого-то, не рассказали чужой анекдот, а придумали сами?

Я и сам задаюсь этим вопросом. Никогда не обращал на это особого внимания и не считал принципиально важным, но, может быть, сейчас самое время над этим задуматься?

P.S. Нашёл подборку анекдотов о роботах и искусственном интеллекте. Такое ощущение, что их писали роботы.

Японские разработчики получили частный иностранный заказ на изготовление робота, умеющего париться в бане, петь под семиструнную гитару, быстро ездить, красиво материться и глотать водку залпом. Национальность Заказчика держится в строжайшей тайне.

В Японии изобрели робота, который ловит воров.
— В Японии за 5 минут поймали 100 воров.
— В Америке за 5 минут поймали 200 воров.
— В России за 5 минут кто-то спер робота.

«Ну и запросы у вас…», — сказала база данных и повисла.

Изобретатель демонстрирует свое новое изобретение.
— Я разработал систему, которая позволяет установить личность человека по голосу.
— Интересно, что я должен сделать?
— Вы должны четко и ясно назвать свои имя и фамилию…

В России и в США одновременно созданы самообучающиеся компьютеры с искусственным интеллектом. Ровно через 1 год 22 дня 13 часов 25 минут 34 секунды американский компьютер взломал управление ядерными ракетами и уничтожил все живое. Русскому же компьютеру было все равно — он спился где-то месяцев за 5-6 до этого.

Вадим Жартун

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх