Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Михаил Макогон. Откуда Путину знать о деньгах?

Михаил Макогон. Откуда Путину знать о деньгах?

Когда Владимир Путин рассуждает о настоящих деньгах, не миллиардах бюджетной росписи, а прям живых, не может не последовать вопрос: откуда ему знать?

Последний раз Путин жил в реальном мире не позднее 16 августа 1999 года. С тех пор — существование главы государства, чрезвычайно недалеко ушедшее от эмбрионального. Тебя кормят, поят, одевают, перемещают в пространстве на манер хрустальной вазы. Ты не живешь в реальном мире, денег для тебя не существует.

Спросите меня: что такое 10 000 рублей в 1999 году? На этот вопрос нет никакого простого ответа, и никакой пересчет по инфляции тут не помощник.

Потому что, с одной стороны, это хорошая зарплата в регионе за год. Столько примерно зарабатывал учитель первой категории с большой нагрузкой, директор школы — тысяч двадцать в год.

На эти деньги можно было купить хороший отапливаемый гараж, съездить оллинклюзив в Турцию или Египет.

Можно было 3 333 раза прокатиться на маршрутке в Тагиле, 2 500 раз — на метро в Москве. 2 000 раз плотно пообедать в школьной столовой (т.е. на все время обучения с запасом).

С другой стороны, $300 в 1999-м — это цена самого простого мобильника «с подключением» (за это брали отдельные деньги). Коммутируемый доступ в интернет стоил 30 рублей в час.

Понимаете эти тождества, да? Мобильник = годовая зарплата = гараж = Турция = квадратный метр в Москве = пять лет метро = 300 часов интернета.

Как пришелец из времен, когда 42” плазма стоила 100 тыс., а 42-метровая квартира в — Москве 500, в принципе может ориентироваться в ценах и структуре потребления 2020 года?

 

Михаил Макогон, публицист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх