Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Новая статья Суркова: глубинный вопрос без каких-либо денег

Прочитала статью Суркова.

Интересно там у него про то, что никакого демократического выбора у людей и стран нет, а есть только логика исторических процессов.

Тектонические плиты истории, масса глубинного народа, обеспечивающая магическую связь с землей (ну и небом, наверное, но на это только есть намек) — в целом все это заявка на космогонию. Наполовину напоминающую космогонии архаических культур: все замкнуто, все по кругу, перемены — это всегда вред. Наполовину гегельянскую: что вы там ни выдумывайте, а все придет к неизбежному итогу.

С абсолютным духом Путина еще, по-моему, никто не сравнивал. Это похоже на володинское «Нет Путина — нет России», но величественнее. Ну Сурков же вообще, как мы помним, не только холодный комбинатор, но в первую-то очередь мистик и визионер.

То есть, очевидно, что ему это больше нравится. Апелляция к глубинному народу как к чему-то принципиально непознаваемому (без наличия особых магических сил, как у Путина) — это не только красивая картинка, конечно. За этим следует идея, что государство — вот это наше внешнее простодушное государство, честная машина насилия — и не должно этот народ как-то стремиться понимать.

Возможно, в этот момент где-то свободнее вздыхают всякие региональные министры, которых начали щучить за всякие публичные глупости и «непонимание людей».

Можно, получается, и не стараться.

На Западе уже допонимались до предела, все заговорили, договорились в итоге до эпохи фэйков и постправды — и что теперь, говорит нам Сурков? Сплошное у них там недоверие.

А наше темное, глубинное, слипшееся — производит доверие, буквально рожает его во тьме.

Это все очень интересно, но Россия — суверенна, но не изолирована. И глобальный технологический и культурный ландшафт влияет на нас, да-да, даже на темные глубины влияет.

Как ни утверждай, что глубинный народ сам по себе, не тронут внешней порчей. Но только в 2017 году глубинный народ купил 28 миллионов смартфонов, и есть подозрение, что с их помощью куда-то вылез.

Ну и последнее. Если мы — народ-младенец, он же — народ-бессловесная мать, связанный с государством пуповиной мистического доверия, а не диалогом — то тогда, получается, этому народу много не нужно. Благодать, одеялко да хлеба кусок. «Русским деньги не нужны».

Новая статья Суркова: глубинный вопрос без каких-либо денегАнна Федорова, Вице-президент Фонда Открытой Новой Демократии

Политтехнолог, феминистка, писатель, литературный критик, управляющий партнер в Marketing & Brand Conversation, вице-президент «Фонда Открытой Новой Демократии»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх