Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Светлое будущее: Жизнь в России улучшится лет через 30

Экономика барахтается из последних сил, а власть рассказывает сказки про «цифру» и нацпроекты

 

Светлое будущее: Жизнь в России улучшится лет через 30

 

В мировой экономике странами со средним достатком принято считать те, у кого уровень ВВП на душу населения колеблется в пределах от 20% до 55% от среднего значения среди лидеров развитых государств, где этот показатель превышает 55%.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), для того, чтобы приблизиться к лидерам (а это, например, Сингапур, Южная Корея, Ирландия, Испания, а также Гонконг, рассматриваемый как отдельное государство), России достаточно в течение ближайших 10−15 лет удерживать средние инвестиции на уровне 22−23% ВВП вместо нынешних 17%.

По мнению аналитиков агентства, догоняющий рост напрямую связан с увеличением доли трудоспособного населения, урбанизацией, а также включением в глобальные процессы добавленной стоимости. В России же, согласно результатам их исследования, урбанизация еще 30 лет назад достигла европейского уровня, а рождаемость повышается при сокращении смертности.

Чисто теоретически, рассуждает эксперт Столыпинского клуба Николай Остарков, если прогнозировать будущее российской экономики исключительно в разрезе погони за инвестициями, то озвученные аналитиками АКРА цифры, в принципе, достижимы.

Однако, подчеркнул он, тут есть ряд серьезных проблем.

— Одна из них, — конкретизировал эксперт, — связана с отсутствием процесса поддержки и развития спроса со стороны населения. То есть сверху, как говорится, процесс пойдет, но вот как его запустить снизу, чтобы инвестиции поддержали экономику? Тут стратегии как-то пока не видно.

«СП»: — А это обязательное условие?

— Если не вдаваться в подробности, то давайте предположим — мы берем какие-то деньги, порядка, скажем, сотен миллиардов, и вкладываем их в инвестирование какого-то процесса напрямую или через поддержку процентной ставки. То есть мы взяли деньги из бюджета и вбросили их в экономику. В той же самой ситуации развитые страны действуют совершенно по-другому. Они запускают процесс 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх