Отток средств из российской экономики составил более $1 трлн за последние 30 лет. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках World Blockchain and Cryptocurrency Summit, проходящем в Москве. «Вы знаете, Россия это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно.
А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», — сказал он.
По словам Глазьева, появление цифровых денег позволит полностью отслеживать денежные потоки.
«В истории экономической мысли возникает соблазнительная задача измерить скорость обращения денег, понять как эта скорость влияет на инфляцию, построить очень близкую к реальности модель денежного обращения, с которой могли бы работать центральные банки», — подвёл итог Глазьев.
При всём уважении к академику Глазьеву, мы не разделяем ни его отчаяния о бумажных деньгах, ни его оптимизма об электронных. Что значит "вывезли из России триллион долларов"? Это означает, что в течении 30 лет ресурсами России, которыми теоретически могли бы пользоваться жители России, вместо них достались в пользование зарубежным потребителям. Условно потребительские потери россиян оценены в 1 триллион долларов.
Но это - условность!Если мы набьём в космическую ракету триллион долларов и запустим её на Луну - то на Земле ничего не изменится. Улетит с Земли просто некоторое количество макулатуры, и не более того.
Важны, конечно, не вывезенные доллары, бумажные или электронные, а те ресурсы, за которые эти доллары были жуликами в России получены. Говорить следует, что нефть утекает, алмазы утекают, газ задарма уходит, а не о макулатуре: её удельный вес в потерях ресурсов ничтожен.
Конечно, электронные деньги не решат проблемы НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА, потому что вопрос ведь не в том, чтобы "измерить", как говорит Глазьев, а в том, чтобы иметь разум и волю в оценке. Если вы нечто очень дорогостоящее меняете на нечто очень дешёвое, то, конечно, проблема не в том, чтобы измерить вашу выручку, а в том, что у вас неверная система оценки.
Вот что главное!
Михаил КУНЦЕВ
Свежие комментарии