Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Вексельбергу намекнули через Генпрокуратуру, что неплохо бы Воркуту зимою обогреть

Вексельбергу намекнули через Генпрокуратуру, что неплохо бы Воркуту зимою обогретьГенпрокуратура после жалобы исполняющего обязанности губернатора Республики Коми Сергея Гапликова президенту РФ Владимиру Путину на владельцев Воркутинской ТЭЦ, подконтрольной энергохолдингу "Т Плюс" миллиардера Виктора Вексельберга, взялась за проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к работе в зимних условиях. О начале прокурорской проверки сообщается на сайте надзорного ведомства. 

В сообщении отмечается, что проверка проводится "в связи с информацией временно исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Гапликова об аварийном состоянии Воркутинской ТЭЦ". 

"Прокуратура всесторонне изучит законность расходования теплоснабжающей организацией денежных средств, полученных от населения, а также проверит, имели ли место факты преднамеренного ухудшения ее финансового положения, нецелевого использования имущественных активов. По итогам проверки будет определено, не является ли выставление Воркутинской ТЭЦ на продажу способом скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения", - говорится в сообщении. 

"Совместно с правоохранительными и контролирующими органами будет дана юридическая оценка причинам невыполнения эксплуатантом теплоэлектроцентрали мероприятий по ее надлежащему содержанию и ремонту", - пообещали в ведомстве.

В случае выявления нарушений прокуратура грозит привлечь всех виновных лиц к ответственности.

Накануне врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что подготовка энергосистемы Воркуты к отопительному сезону под угрозой из-за критического состояния ТЭЦ. По его словам, их оборудование "в течение последних лет практически не модернизировалось", в итоге девять котлов находятся в ремонте, три из них "в более или менее поддерживаемом состоянии", остальные требуют капремонта. 

Чиновник пожаловался, что собственники станции вместо того, чтобы начать работать, намерены ее продать: "Девятого числа Минэнерго приняло решение, ввело воркутинскую и интинскую энергосистемы в кризисные: имеющие угрозу отключения и ненадежность работы… Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО "Т Плюс". Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах - вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок", - сказал Гапликов (цитата по РИА "Новости"). 

Он попросил Путина поручить правоохранительным органам разобраться в деятельности собственников Воркутинской ТЭЦ. "Обязательно так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена", - заявил в ответ президент и пообещал дать соответствующее поручение. 

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Воркуте принадлежат энергокомпании "Т Плюс" миллиардера Виктора Вексельберга, входящей в группу "Ренова". Вексельберг, который является конечным бенефициаром (выгодополучателем) "Реновы", по итогам 2015 года занимает седьмое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 10,5 млрд долларов).

Актив был убыточен из-за неплатежей потребителей города, рассказали "Коммерсанту" участники рынка. Собеседник газеты связал высокий износ оборудования на воркутинских ТЭЦ с хронической задолженностью потребителей. Кроме того, в последние годы население города сократилось как минимум вдвое, а площади ветхого жилья резко возросли.


От редакции: Вот оно! Вот то самое, о чём мы пишем уже более десяти лет - постсоветская власть существует в стране на правах временщицы, а те самые "эффективные собственники", что при помощи капитализма должны были тут устроить райскую жизнь, по сути, не только не модернизировали ничего, они постоянно что-то отсюда продавали, и за счёт работы всё тех же социалистических мощностей выжимали из населения и инфраструктуры возможную прибыль. А теперь - всё, абзац, и население, и инфраструктура пришли в ветхое состояние. Для Воркуты не стоит вопроса строительства новых ТЭЦ и заселения новых специалистов как при "кровавых большевиках", нет! Стоит вопрос "дожИтия" тех, кто там ещё остался - и вот для этого Вексельбергу уж одну-то зиму придётся "проставиться", поднапрячь старые советские мощзности - впрочем, при вымирающем населении и его неспособности платить, там и напрягаться особо не придётся. Однако кто такие, эти вексельберги - как класс? Что они понимают в проблемах, на которые их "двинула" власть временщиков? Что знают они о Советском Севере, его достижениях, его мировом прецеденте?! 

Но главное-то главное-то - вот же оно! Платить нечем народу за тепло. Так работает капиталистическая Система! Такова Путинская Россия, в которой министрества заменили олигархии - а население оказалось лишним на фоне богатств недр. И если оно живо ещё - то только благодаря по старой памяти обогревающей и кормящей его советской инфраструктуре, которая строилась явно не для эксплуатации капиталистами. Она по их меркам будет убыточна ВСЕГДА - потому что иные цели развития стояли перед СССР и стоят сейчас перед РФ. Сырьевой империи с её объяснительными принципами - никогда не понять, как можно было и зэков гнать в Воркуту, и строить индустрию на морозе, и Север осваивать - зачем? Где прибыль? Где капиталистическая цель? А не было её вовсе - была коммунистическая цель. Хотя кое-что из разведанного тогда сгодилось и буржуям - арктическая нефть, газ и нефть Ямала... Но им этого МАЛО! И это скрывает Вексельберг, и тут намечается такой сбой Системы, который отремонтирует лишь революция, лишь социализм. Смена целей и правящего класса.

Дмитрий Чёрный, сын полярного лётчика  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх