Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Русские старики — луддиты XXI века

Есть основания считать, что в предложенном виде пенсионная реформа противоречит модернизации и препятствует технологическому рывку

Русские старики — луддиты XXI века

Профессор Гарварда и советник четырех президентов США по вопросам управления Уоррен Беннис лекцию в Международном валютном фонде начал с вопроса: «Сколько работников будет на заводе через 20 лет?» И сам же ответил: «Двое — человек и собака. Человек будет кормить собаку, а собака — следить, чтобы человек не нажимал ни на какие кнопки».

Утопия? Автоматы уже замещают многие профессии. Создан робот-бармен, проходит испытание беспилотное такси. В банках решение о кредите принимают роботы, владеющие алгоритмом бесстрастного интервью. Глобальными технологическими трендами со значительным коммерческим успехом стали Digital Health (цифровая медицина) и Smart Living (технологии «умного дома»). Что говорить, в спортивном клубе, который я посещаю, проведено сокращение персонала, поскольку каждый посетитель стал обладателем личного чипа, что позволяет с помощью электронной регистрации всех операций оптимизировать сервис.

Во время выборной кампании будущий президент убедительно говорил о необходимости для России глобального технологического рывка и о построении цифровой экономики.

Эти мысли нашли подтверждение в майских указах, которые являются руководством к действию для исполнительной власти. Однако новый президентский цикл начался вовсе не с жизненно необходимых реформ по модернизации, а с повышения пенсионного возраста, что, по существу, является оперативной бухгалтерской манипуляцией по маневрированию скудными ресурсами.

Вспомним притчу профессора Бенниса про собаку и человека на заводе будущего. Найдут ли работу молодые люди, тем более пожилые работники, которым отложили пенсию? Есть основания считать, что в предложенном виде пенсионная реформа противоречит модернизации и воспрепятствует технологическому рывку. Подчеркну, я считаю, что повышение пенсионного возраста — экономическая неизбежность, о чем говорит опыт всех развитых стран. Оптимальное время для пенсионной реформы было 15 лет назад, об этом говорили экономисты и демографы, но правительство в упоении тучными годами не обратило внимания на проблему.

Впрочем, с

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх