Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Цены на нефть. Как РФ и другие проигравшиеся упадут в собственную яму.

Одним из моих развлечений стало наблюдение за ценами на нефть и плясками озабоченных шаманов вокруг цен. Особенно забавляет этот затянувшийся блеф под названием «а вот мы все-таки сократим добычу». 
Вот уже второй год особо озабоченные падением цены на нефть играют на этой угрозе, и не без успеха, удерживая цену в районе 40-50 долларов. Но пузырь обречен лопнуть, при этом обвал цен на уставшем от этой бессмысленной игры рынке может стать катастрофическим. То есть те страны, которые изо всех сил надувают пузырь угрозы сокращения добычи, гонят себя в ловушку, которую они же и делают. Они выигрывают в краткосрочном периоде, и согласны влачить существование и при 40-50 долларов, скуля чего-то про «справедливые цены», на смех всем, кто хоть что-то понимает в этой жизни и в справедливости, и живет своим трудом. Но они могут нарваться (и нарвутся) на самое для них страшное, на обвальное падение цен, то есть в стратегическом долгосрочном плане они ведут дело к своей собственной катастрофе, потому что поставили на блеф, на угрозу сокращения добычи.
Да чего они, дураки совсем, что ли – воскликнет скептик.

Да, именно дураки. И это уже подтверждено самой жизнью, иначе они бы не оказались в такой ситуации.

Кто там больше всего страдает от падения и оказался на грани катастрофы? Венесуэла, Саудовская Аравия, Россия, Нигерия. Как они дошли до жизни такой? Да именно глупостью и дошли. Вон в начале года Иран заявил как-то, что пусть нефть хоть по 2 доллара за баррель будет, ему и это выгодно, вызвав сердечные приступы у наших вышеперечисленных героев. Почему он так заявил? Да потому, что он и без нефти проживет. Нефтяные деньги дело приятное и нужное, но можно прожить и без них. Не забудем, подавляющее большинство стран мира именно так и живут. И не вымирают. 
Как мы назовем человека, который решил, что можно жить не работая, исключительно на выигрыши в лотерею? Он просто не умеет выжить своим трудом, он не представляет уже себе, как это вообще, своим трудом. Пусть дураки горбатятся, а он хитрый, он в лотерею выигрывает. Как угодно мы такого человека назовем, но только не умным человеком, уж ладно там мораль и принципы. Вот и наши особо глупые государства именно такие. Подчеркиваю – государства. Их правительства, само собой, но и их население тоже. Будь население умным и ответственным, оно бы не доверило свою судьбу проходимцам и придуркам.

Магия власти такова, что люди, обыватели, невольно приписывают правителям некие неземные мудрость и знания. Но ведь если отвлечься от этой магии, и посмотреть на поведение и речи того же ВВП непредвзято, то становится даже где-то неудобно – ну почему человек ведет себя так глупо? Наверное потому, что если он кажется глупым, ведет себя глупо, говорить беспрерывно всякие глупости, то он глупый и есть. хитрый – да, но хитрость и ум, как я уже не раз писал, это разные вещи. Умишком судьба нашего ВВП обделила. Глубоким в смысле умишком, стратегическим. А умишко мошенника и мелкого шулера есть. Что есть, то есть.

Цену на нефть могут стабилизировать и погнать вверх только те два ключевых фактора, о которых я писал ранее. Да и одного уже достаточно – исчерпаемости нефти. Она исчерпаема, или нет? Все молчат, обратите внимание (вспомним вторую половину прошлого века, пестрящую мрачными прогнозами будущего человечества уже с первых годов следующего, то есть нынешнего, века). Никто эту очень скользкую тему не трогает, ни одни мировые СМИ. Но собственно, теперь уже можно плюнуть и на исчерпаемость как таковую, с выходом на арену сланцевой нефти. 

Нетрудно догадаться, что у нефтедобывающих стран остается один и только один резерв регулирования их доходов от нефти – это их доля на рынке. И вот в такой ситуации выскакивают наши орлы, наши саудиты, мадуры и путины с сечинами, и предлагают договориться, чтобы сократить добычу, и сделать цену (ха-ха) справедливой. Как другие страны на это могут смотреть, и к каким выводам прийти? Очевидно, как – вот эти вот идиоты, в пух и прах проигравшиеся, зовут нас поиграть в рулетку с риском лишиться и той доли, которая у нас есть, уж не говоря про ее увеличение. Что будет, если начнется драка за доли на рынке, с неизбежным обвалом цен? Страны поумнее, не разрушавшие свою экономику из-за шальных нефтяных денег и отсутствия мозгов, скорее выиграют, чем проиграют, при обвале цен, при игре на понижение. У них есть запас прочности, им не грозит катастрофа, они в принципе, и вовсе без нефти проживут. А у тех, у придурков, счет времени при обвале пойдет на недели или максимум месяцы, после чего они могут окончательно схлопнуться, упасть в хаос и вылететь с рынка, освободив нишу для тех, кто поумнее.

Спрашивается, за каким чертом они пойдут на поводу у неудачников и лузеров, у этих вот Саудовской Аравии, России и Венесуэлы? Спрашивается, как можно этим проигравшимся шулерами верить?  Я могу ошибаться, но факты упрямая вещь. Все имеющиеся в нашем распоряжении факты просто клеймят горящими огромными буквами рыночную суету вокруг нефти – «обречено на обвал». Поэтому смотрю, и забавляюсь. Да кстати, интересно было бы узнать, сколько эти нефтяные банкроты тратят денег на поддержку игры на повышение? И на СМИ, и на биржи, и на блеф «ОПЕК договорится»? Вон Bloomberg намедни подсчитало, сколько там Россия выиграла миллиардов на недавнем резком росте цены. А сколько из них ушло на шулерскую суету, а? Так что доход не чистый, это доход брутто, а нетто по логике, куда меньше.

И последнее – если (когда) начнется обвал, у России останется пожалуй, только одна карта в игре, один джокер (ну помимо максимального грабежа населения и возвращения к славным временам военного коммунизма) – это возможность пусть на время, но закупорить основные нефтяные артерии, то есть пути перевозок нефти. Это Ормузский и и Баб-эль-Мандебский проливы. У России есть для этого все возможности, средства и наработки. Планы, уверен, тоже есть. Я не говорю об открытой войне на море, само собой. Я говорю о терактах. 25 октября уже попробовали взорвать крупнотоннажный танкер СПГ. Кто? Неизвестно. А несколькими днями позже атаковали крупнотоннажный танкер, якобы пираты. И скажите мне, что высокодуховная Россия и ее просветленные руководители на такие преступления не способны, чисто из-за моральных соображений.

 

Войтенко Михаил

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх