Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

КАК НАГРЕТЬ РУКИ НА КРЫМЕ

 

Как нагреть руки на Крыме

Гранты на развитие Крыма выиграли московские «грантоеды»

2014-11-15 17:55:47

Как нажиться на Крыме  В конце октября подведены итоги второго за этот год распределения российских грантов. Впервые в этот список попали крымские некоммерческие организации. Двенадцать местных НКО получили в общей сложности около 30 миллионов рублей. Казалось бы, можно только порадоваться за крымчан. Однако радость проходит сразу же, как только начинаешь знакомиться с проектами победителей.

 

 


Нажиться на Крыме

Надо понимать, что переходный период принёс жителям Крыма немало трудностей. Не только застаревшие проблемы обнажились, но и новые уже накопились. Казалось бы, сумма в 30 миллионов могла бы решить хоть какие-то из них, помочь крымчанам в этом сложном этапе становления, но нет же! Как это было и при украинской власти, гранты преимущественно получили те проекты, которые хороши лишь для отчётов на международных встречах, а на повседневную жизнь людей никак не влияют.

Впрочем, для наглядности лучше обратиться к конкретным примерам. Так, некий Центр развития делового и культурного сотрудничества «Эксперт» получил пять миллионов рублей на — внимание! — мониторинг «этнополитических процессов» в Крыму!

Да любая из крымских газет чуть ли не еженедельно делает такой «мониторинг» — бери и пользуйся! Ну ладно, может быть, этот центр — действительно серьёзная, инновационная структура, которая сможет, так сказать, по-новому разобраться в наших сложных внутренних отношениях. Набираем в поисковике название организации — увы, ни сайта, ни отчётов по уже отработанным проектам, ни рецензий в СМИ на работу НКО. Ни-че-го!

Разве что старая заявка на участие в первом конкурсе грантов в 2014 году. Правда, там организация предлагает проект совершенно в другой сфере — мониторинг состояния киноотрасли и кинопроката в России. С кино этот центр пролетел, а вот с Крымом «эксперты» попали в яблочко — наш регион сегодня в приоритете, к нему особое внимание, так что и поживиться за наш счёт не составит труда. Сам мониторинг, небось, от силы неделю займёт, а всё остальное время не известные никому активисты спокойно могут тратить (не)честно заработанные пять миллионов.

Не прочь попользовать Крым и соседи: Краснодарское краевое диабетическое общество (с офисом в Севастополе) в рамках конкурса получило 500 тысяч рублей. Любой диабетик вам скажет, что сейчас в Крыму огромные трудности с доставкой лекарств, в том числе инсулина. Особенно остро эта проблема стоит для детей. И это тот вопрос, который в первую очередь волнует больных, но никак не «спартакиада детей с диабетом», на которую, собственно, и было выделено полмиллиона. С одной стороны, это не такие уж большие деньги и вряд ли они смогли бы серьёзно помочь диабетикам в медицинском плане, но как тут опять не вспомнить расчудесный этномониторинг. То есть на организацию спортивных мероприятий для детей даже миллиона не выделили, а на бесполезный анализ от «экспертов» нашлось целых пять?!

К слову, для диабетического общества это вторая попытка выиграть деньги на спартакиаду. В первом конкурсе в этом году они тоже участвовали, но тогда поданная заявка не соответствовала формальным требованиям и не прошла.

 

 


Север нам поможет

Излюбленная тема грантоедов — развитие гражданского общества. На это громкое, но, по сути, бессмысленное направление и раньше выделялись немалые средства, так что в Крыму то и дело проходили тематические круглые столы и конференции, с помощью которых выделенные финансы удачно отмывались. Видимо, в России ситуация аналогичная. В общем, московский Центр охраны здоровья и ценностной ориентации молодёжи «Верное решение» (одно название чего стоит!) не прогадал, заявив проект «Гражданское общество в Крыму и Севастополе: структура, ключевые игроки, повестка дня». На его реализацию московские активисты получили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Радует описание проекта: «...проводится изучение текущего состояния гражданского общества в Республике Крым и Севастополе...» Никакого практического применения этих «знаний» проектом не предусмотрено. То есть, проще говоря, столичным ребятам выделили почти три миллиона на то, чтобы они пополнили свой багаж знаний о Крыме — действительно, почему бы и нет? А организация эта, прямо скажем, серьёзная. Вот в прошлом году они тоже выиграли грант в 2 миллиона 500 тысяч рублей, за которые изучили «патриотические установки современной российской молодёжи».

Даже «Великому Северу», как выяснилось, небезразлично, как крымчане будут жить. Общественная организация с таким названием выиграла грант в 4 миллиона 800 тысяч рублей для реализации на полуострове комплексного проекта «Русский Крым: от единого прошлого к общему будущему». Как следует из заявки, общественная организация развитию регионов Севера (и когда это Крым успел переместиться на север?) готова создать на полуострове интерактивную онлайн-площадку, которая, видимо, и поможет развить «патриотическое, интернациональное сообщество крымчан».

 

 


Надежда на результат

На этом фоне явно выигрышно смотрится организация «Конгресс защиты прав и свобод человека «Мир». Во-первых, потому, что эти активисты хотя бы местные. По сути, это единственная крымская организация, получившая грант. А во-вторых, потому, что их проект больше применим в практической жизни. Один миллион 750 тысяч рублей они получили на работу негосударственного центра бесплатной юридической помощи. Как известно, «Конгресс «Мир» — одна из тех организаций, которая очень активно занималась благотворительным сбором одежды и прочих вещей для нуждающихся, в том числе для беженцев, которых в этом году через Крым прошла, как известно, не одна тысяча.

Ещё один проект, от которого можно ожидать конкретных результатов, — «Медиа на службе общества. Крымская школа сотрудничества журналистов и общественных деятелей». За длинным и пафосным названием скрывается вполне чёткая суть: проведение тренингов и мастер-классов для молодых крымских журналистов и блогеров от известных и авторитетных российских медийщиков. На это «Союзу волонтёрских организаций и движений» из Москвы выделили 1 миллион 670 тысяч рублей. Главное, чтобы деньги ушли по назначению, а не потерялись по дороге из российской столицы в Крым.

 

 


Мыльные пузыри

К слову, не стоит думать, что такие проекты — мыльные пузыри касаются только Крыма. В материковой России гранты тоже зачастую выделяются на бесполезные идеи. Например, московская организация «Региональный общественный фонд по содействию, исследованию и разработке общественной жизни граждан «Современное общество» поможет гражданам, рассказав им о продукции отечественного производства. Как говорят организаторы в заявке, «проект „Ешь российское“ создан для формирования культуры потребления». На эту благую цель общественникам выделено аж четыре миллиона рублей! И это при том, что по российскому телевидению и так идут передачи, где гражданам доступно объясняется, какие продукты у нас качественные...


Макс КОТОВ
Коллаж В. Голоперова

Источник

Картина дня

наверх