Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Шестилетку решено недовыполнить

Новейший «майский указ» Путина составлен по принципу: обещать все и всем. В целом план неисполним, но по-своему необычен

Шестилетку решено недовыполнить

Вокруг свежеиспеченного президентского указа, который снабдил правительство программой на шесть лет вперед, уже сложилось несколько легенд.

Одна из них — о том, что это просто повторение прежних обещаний, в том числе «майских указов» 2012-го. Это не так. Наряду со старинными, привычными задачами выдвинуто много новых. И, в отличие от предыдущего издания «майских указов», в которых было обещано облагодетельствовать лишь отдельные группы граждан, в особенности врачей и учителей, нынешняя программа сулит какие-нибудь блага буквально всем россиянам.

Некоторые критики называют указ запоздалой порцией предвыборной пропаганды, прозвучавшей зачем-то не до, а после 18 марта. Что уж и вовсе неверно. Этот указ — отредактированная версия «мирной» части путинской установочной речи, произнесенной в московском Манеже 1 марта. Почти все контрольные цифры указа — оттуда. Вождь явно вкладывает в этот план не сиюминутный, а какой-то более серьезный смысл. Какой именно?

Общая интонация шестилетнего плана — забота о народе, словесно увязанная с мероприятиями, клонящимися к развитию и процветанию страны.

Выражение «цифровая экономика» вместе с различными производными от него повторяется чаще, чем некогда «нанотехнологии». Но вера в чудо-рецепты — это как раз то, что роднит нынешний план со всеми программами-предшественницами.

Как и готовность приказать правительству сделать то, что явно не в его компетенции. Например, повысить рождаемость в России. Уверенность, что жизнью в любых ее проявлениях управляет начальство, — главный принцип всего путинского правления. Это — фундамент. Посмотрим, однако, какую конструкцию на этой несменяемой базе возвели в 2018-м.

Многочисленные бонусы, которые обещаны народу, делятся на две группы: благопожелания неконкретного характера (например, «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней») и благопожелания, радующие конкретностью. Любопытство, вызываемое второй группой, так же понятно, как и полное отсутствие такового по поводу первой.

Итак. К 2024 году

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх