Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

500 раввинов и Россия без идеи

500 раввинов и Россия без идеиТаки надо признать, что в эпоху Постмодерна система безидеологического управления имеет некоторые преимущества. Сбили турки наш самолёт – санкции, угрозы. Извинились – сразу опять дружба. В СССР такого не могло быть. В СССР пенсионеры, покупая мароканские мандарины, спрашивали у продавца о том, какие у нас отношения с Марокко. В смысле, «прогрессивная» это страна, или нет. Это была шутка, конечно. Но родилась она не на пустом месте. Что-то такое имело место. 

В идеократическом государстве на всё смотрят через призму соответствия или несоответствия государственной идеологии. На Западе, который сильно отстал от России в деле внедрения постмодернистских технологий управления, многие до сих пор утверждают, что нельзя иметь никаких отношений со странами, в которых не проводятся демократические выборы и гей-парады. То есть, ценностные установки, проистекающие из господствующей идеологии, до сих пор оказывают значительное влияние на государственную политику.

В России таких проблем нет. Народ разделён по идейным и религиозным основаниям на огромное количество не понимающих друг друга групп. Одних коммунистов несколько десятков разновидностей. И слава Богу, что большинство людей относится к своим политическим и религиозным убеждениям не слишком серьёзно, а то бы давно друг друга поубивали.

Идти на баррикады или ехать в Донбасс за свои убеждения готовы очень немногие. Поэтому сетования различных политических сил на безыдейность власти выглядят странно. Каждое идейное течение, критикуя так власть, подразумевает, что власть должна принять его идеологическую установку. А остальных стопицот как же? 

Нет, власть в России не принимает ничью сторону. Только сторону своего кармана. Но это уже наши догадки, ведь никто этого прямо не признаёт. А в политической жизни у нас полный винигрет. Можно петь «Боже царя храни», можно шествовать с портретами красноармейцев и славить Сталина, можно открывать памятники и «центры» предателям и мемориальные доски гитлеровским пособникам. Можно обо всём этом спорить до хрипоты в интернете и на различных ток-шоу. Но это всё не имеет значения. Государственной идеологии нет. То есть, нет направления куда мы движемся. Ни вперёд, ни назад, ни налево, ни направо. А что есть? Есть вверх и вниз. Есть начальники и подчинённые. Есть имеющие власть, и не имеющие оной. Есть богатые и бедные. Вот так страна и управляется. Вдобавок к вертикали работают страшилки-пугалки. Они бывают негативные (теракты, катастрофы) и позитивно-негативные (скоро у пиндосов Йеллоустоун взорвётся). Пугалки помогают пасти народ при недостатке основного инструмента умиротворения масс – бабла.

В безидеологической системе поддерживается иллюзия идеологической борьбы где-то под ковром. Известная легенда о «борьбе башен Кремля». В действительности, хотя разные группировки во власти и склоняются к разным ценностным установкам, делят они в этой борьбе только деньги и власть. В пародийном виде это можно наблюдать в Белоруссии, где нет сколько-нибудь проявленной борьбы кланов. Она есть, но она абсолютно безыдейно-подковёрная и очень мелкая. Поэтому имитацию политической борьбы вынужден брать на себя единственный политик – президент Лукашенко. Борется он сам с собой. Точнее, постоянно допускает яркие взаимоисключающие высказывания. После этого все бросаются эти высказывания обсуждать, в чём и состоит белорусская политическая жизнь. Скопировать российскую систему у нас в Белоруссии невозможно, так как малейшее допущение плюрализма пустит систему вразнос. Ведь белорусская политическая система держится ровно на одном человеке, у него нет ни одного реального сторонника. Вот и приходится бороться самому с собой. Так безопаснее.

Всё бы хорошо, но эта система не может ничего создавать. В ней нет развития. Она проедает созданное предыдущими поколениями и данное природой. Правда, развитие само по себе никогда и нигде власть предержащих не интересовало. Оно начинало их интересовать только тогда, когда надо было создавать оружие и армию чтобы защитить свои власть и сокровища от агрессивных соседей. Но в сегодняшнем мире всё уже немного не так. Соседи (те, за океаном) давно уже всех завоевали, и теперь только следят за порядком. Или за беспорядком, как получится, но за своим. России в этом мире выделили место бензоколонки, а некоторые понты и взбрыкивания российской власти ей прощали по причине наличия у неё старых советских ядрёных ракет. Нафиг тут нужно развитие?
Но, nihil dat fortuna mancipio. Что-то пошло не так. Сначала кризисы всякие экономические, чёрт их дери. Потом Майдан на Украине, «крымнаш» и Донбасс. А там и в Сирию влезли не очень удачно. Мало того, что цены на нефтяру упали, так против нас ещё и санкции ввели. Рады бы кремлёвские вернуть всё взад, да не могут. Народу не объяснишь, да и те гады на Западе двумя руками ухватились за возможность списать на Россию все бедствия своего населения в наступающем кризисе. Опять Холодная, мать её, война! Это что же, опять развиваться придётся? 

Но развитие невозможно без указания его направления. А значит, нужна новая объединяющая идея. Пока власть и народ свыкаются с мыслью, что проблемы сами не рассосутся, и развиваться всё-таки придётся, давайте вспомним историю идей на Руси.

В родоплеменном обществе никакие особенные объединяющие идеи не нужны. Теоретически, у каждого племени может быть свой пантеон богов. В действительности, конечно, у соседей подсматривали. Так образовалась некоторая идейная база для позднейшего объединения. 

Норманны Рюриковичи объединили земли восточных славян династическим управлением для шкурной цели – контроля над водным путём «из варяг в греки». Позвали их, или сами припёрлись, - не суть важно. В те времена национальность правителя мало кого волновала, - лишь бы человек был хороший. Через некоторое время Рюриковичи пришли к выводу, что для сохранения контроля над огромной территорией придётся применить заморскую новинку – монотеистическую религию. А то все вокруг себе уже приобрели, и только они да литовцы как лохи последние.

Прошу всех пораскинуть мозгами и понять, что такое дело, как принятие новой государственной религии, не делается от нефиг делать или по просьбе любовницы. Князья идиотами не были, и понимали, с какими огромными издержками это связано, и какое огромное сопротивление приверженцев старых верований придётся преодолевать. Это значит, что необходимость стандартизации верований на всей территории государства и соответствия этих верований общемировым тенденциям к тому времени назрела и перезрела. Был объявлен тендер, на котором победили греки со своей версией христианства. Так на Руси появилась первая импортная идея.

Новая религия, как и ожидалось, столкнулась с огромными трудностями в процессе внедрения. Пересказывать всё здесь не буду, почитать есть где. Наконец, через много десятилетий Русь удалось в основном христианизировать. При этом христианство неизбежно впитало в себя часть старых языческих верований. Так появилось специфически русское Православие. Если кто считает, что Православие стало катастрофой для русского народа, у него остаётся только два варианта: улететь на машине времени в дохристианские времена или самоубиться апстену. Потому что за 300-400 лет Православие стало фундаментом того, что позже стали понимать под понятием «русский». И если вынуть из русских 1000 лет Православия, непонятно что же там останется. 

То есть, импортная идея за некоторое время «национализировалась» и стала своей. Но потом она стала «национализироваться» всё дальше и дальше, и, в конечном итоге, пришла к тому, что русские люди в значительной степени в ней разочаровались, и спокойно смотрели на разрушение церквей большевиками. 

Эффективность работы импортной идеи на Руси можно изобразить на графике в виде обычной гистограммы со смещением вправо. Сначала новая идея пробивает себе дорогу, преодолевая сопротивление приверженцев старого. На этом этапе положительный эффект растёт по мере преодоления сопротивления. Когда идея достигает пика эффективности, она уже в процессе внедрения в общество стала полностью своей. Дальше положительный эффект начинает снижаться, поскольку она уже «своя в доску», и уже не дисциплинирует, а напротив, успешно адаптируется к расслабленной жизни «как всегда» со всеми шкурными соображениями и оправданием лентяйства.

Точнее будет изобразить эффективность христианства на Руси гистограммой с двумя пиками. Вторым пиком стала реализация новой (хоть и неразрывно связанной со старой) идеи «Третьего Рима». Это опять же была импортная идея. На ней была построена Российская Империя. Но, в конце концов, «Третий Рим» тоже выдохся, и в 1878 году перестал работать. В этом году всем стало ясно, что если при таких условиях Константинополь не взяли, то его уже не возьмут никогда. 

Появилась необходимость новой идеи. На тот момент русское общество было уже достаточно образованным, чтобы отрефлексировать это, и разобраться, можно ли выдвинуть полностью отечественную идею, или взять опять импортную. Возможно, образованные русские были слишком увлечены Западом, или ещё почему-то, но по факту опять победила импортная идея – марксизм. Если кто-то знает, была ли на тот момент какая-то полностью отечественная идея, альтернативная как марксизму, так и обанкротившейся православной монархии, - скажите. Я о такой не знаю. Единственным известным конкурентом марксизма был либерализм, опять же импортный.

Поначалу марксизм был совсем не подходящим. Он рассматривал русскость как препятствие в своей работе, а Россию – как «вязанку хвороста Мировой революции». Он насаждал разрушение семьи и расчленение русских на «три братских народа». Многие из борцов с большевизмом указывали на его «импортность» и на приверженность русскому Православию, совсем позабыв, что христианство на Руси поначалу тоже было импортным. Благодаря победе Сталина над Троцким и троцкистами произошла «национализация» марксизма-большевизма, апофеозом которой стал 1943-й год с роспуском Коминтерна и введением погонов в армии. А потом повторилось то, что было и раньше. Русский коммунизм стал сдуваться. Жёсткая мобилизационная система, сохранившаяся в более мягком виде после смерти Сталина, не позволила начать процесс по переосмыслению марксизма в новых условиях. Нельзя было признать даже очевидный факт, что реальность давно ушла от текстов основоположников. Марксизм превратился в своеобразную «религию без бога» и сдулся довольно быстро. При этом на Западе «нерусский» марксизм продолжал развиваться, приял странные формы и частично ушёл в тень. 

Сегодня Россия живёт без идеи, и, в силу международной обстановки вокруг неё, такое положение дел становится нестерпимым. Идея нужна. Иначе, зачем нужна Россия? Что её объединяет? Что есть Россия сегодня? 

Национальная экономика? Нет в наше время такого. Мировая экономика – единый организм, и у разных хозяйствующих субъектов могут быть связи с субъектами из любых стран. У некоторых российских регионов связи с соседними странами намного сильнее, чем с другими регионами РФ. Просто в мировой экономике надо занять достойное место, а не возле... известно чего.

Русский язык? Но на русском языке говорят во многих странах. А в самой России кое-где говорят не на русском. Русская этническая культура? Она слишком разная в разных местах, да и не очень интересны современному человеку все эти лапти-балалайки. Можете полюбоваться на вышиваночный идиотизм на Украине и в Белоруссии.

Государственная граница? Вообще-то на территории России размещены три государства, и русские земли входят в состав ещё двух. Не совпадает. Да и не очень хорошо выглядит этот «объединяющий фактор» в век интернета, феодальный какой-то. 

Российская валюта? Это просто талон на получение в обменнике единственной в мире настоящей валюты – доллара США.

А, вспомнил! Великая Победа над фашизмом! Победа действительно Великая, без всяких скидок. Преклоняюсь перед памятью дедов. Но как-то странно выглядит возвеличивание Победы в устах февралистской либерастни, построившей своё государство на оплёвывании памяти СССР, победившего фашистов. Кроме того, скажите, может ли быть объединяющей идеей победа в Куликовской битве или в Бородинском сражении? Это тоже были Великие Победы. Но почему-то не подходят. Давно слишком. За пределами живой памяти народа. А сколько длится эта память? Знатоки утверждают, что один космический день – 72 года. Совсем немного осталось...

Что имеем в итоге. Большая страна. Население не самого худшего качества. Природные ресурсы. Некоторые остатки инфраструктуры. Ядерное оружие. И никакой объединяющей идеи, тогда как эта самая идея нужна позарез! 

И шо вы себе думаете? В Россию приехали 500 раввинов. Походили, посмотрели и сделали вывод, что здесь таки кошерно. Жить евреям можно. В Белоруссию ещё заехали, тоже понравилось. Антисемитизьму, говорят, почти нет. Евреи, айда в Россию! А с чего бы им насиженные места бросать? А вы что, новости не смотрите? На Ближнем Востоке у всех уже задницы дымятся. Пора когти рвать. Арабы – во Франкистан, кто – в Америку, а кто и в Россию. 500 раввинов плохого не посоветуют. Евреи не так чтобы все верующие, но раввинов уважают.

Если вспомнить, что евреи – это кадровый резерв глобальных элит, можно понять, что у этих ребят есть какой-то план для России. У них, как у мистера Фикса, всегда есть план. И, конечно же, этот план для нас опять импортный! Но поскольку своего не наблюдается, нам опять придётся брать этот импортный план и «национализировать» его. Хорошо бы ещё придумать как максимально растянуть «пик» гистограммы эффективности, но я сомневаюсь, что это вообще возможно. «Пик» виден только с высоты прошедших лет.

Вот такие пироги. Как обычно, те, кто всей душой страдает за Россию, цепляются за какие-то отжившие идеи, которые считают «истинно русскими», и только мешают стране двигаться вперёд. А новый импульс стране дают какие-то люди, которым эта Россия нужна для своих циничных целей, и они её совсем не любят.

Если кому-то не нравится такой расклад, и очень хочется сломать многовековую традицию импорта идей, предлагайте свои. Только новые, а не б/у. Но боюсь, что не получится. Идеи вызревают слишком долго, времени уже нет. Опять придётся соглашаться на импорт «чужебесия».

Кто-то спросит, а нафиг нужна эта объединяющая идея, если государства всё равно отмирают? Ну, во-первых, они не так прямо сейчас отомрут, ещё долго ждать. Во-вторых, чтобы занять достойное место в новом мире без государств (мечта анархиста), нужно сначала занять подобающую позицию. Тот народ, который потерпел поражение («перестройка») перед переходом к новому безгосударственному порядку, и не взял реванш, имеет мало шансов.

Ну, я вас предупредил, готовьтесь приручать евреев.

 

Дмитрий(ragnar)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх