Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Для Путина наступил самый сложный период правления

С каким знаком — плюсом или минусом — войдет в историю нынешний президент?

Для Путина наступил самый сложный период правления

Статья Суркова, вызвавшая много шума, в основном критического, обладает одним несомненным достоинством: она стала булыжником, брошенным в ряску заросшего пруда нашей государственно-политической философии, прорвала недвижную плёнку, заставила задуматься об исторической репутации Путина, а главное, о судьбах Российской государственности.

Вдаваться в оценку статьи нет смысла, но нельзя не обратить внимания на изначальную и намеренную подтасовку автора, которая искажает смысл им написанного. Почему он третье государство России связывает с именем Ленина? Ответ ясен: произошла смена общественного строя. Но в таком случае четвёртое государство — это Ельцин. Если же Суркову для его рассуждений четвёртым позарез нужен Путин, то по несокрушимой исторической логике третье государство он обязан закрепить за Сталиным. В масштабе исторических — не властных, а именно исторических! — аналогий Путина надо сопоставлять не с Лениным, но только со Сталиным.

И это в корне меняет дело, поскольку речь идёт не о политических, социальных или диктаторских уподоблениях, а исключительно о судьбах государства Российского.

Итак, Путин и Сталин — в смысле их влияния на историческую Россию.

Сталина обсуждать незачем — всё известно, его государственная деятельность в данном случае служит лишь точкой отсчёта. Путин, как и Сталин, тоже замкнул все нити управления страной на себя — даже странно, что на эту поразительную схожесть никто не обратил внимания, а она чрезвычайно важна для аналогий.

К важным заслугам Путина перед государством надо отнести предотвращение распада России после очень опасных в этом отношении 90-х годов, прекращение чеченской войны и возвращение в родную гавань Крыма. С учётом повышенного внимания, какое президент уделяет обороноспособности, можно сказать, что государство Российское, при всех внешних, а особенно внутренних сложностях, сегодня находится в устойчивом состоянии.

И в данном утверждении базисное слово — сегодня.

Что касается завтра, причём не в историческом, а в повседневном смысле, то оно скрыто туманом неизвестности. Многочисленные гадания о транзите власти 2024 года, а тем более вбросы относительно конкретных персон гроша ломанного не стоят. В том числе по причине того, что к 2024 году у Путина не хватит авторитета в народе, чтобы продвинуть нужного кандидата. Кстати, сам Путин уже никогда не пойдёт на выборы — и не только по правовым нормам, которые нетрудно подправить (Рузвельт). Если возникнет идея сохранить его лидерство, будут искать обходные конституционные варианты.

Всё это, впрочем, лишь необходимая констатация статус-кво. Самый существенный вопрос заключается в том, в какой мере Путин задумывается о будущих судьбах Российского государства. Не власти, не общественного строя, а государства. Можно сформулировать вопрос иначе: есть ли у него для этого время, соответствующая запросу команда, наконец, глубокое, личное понимание первостепенной важности этой проблемы именно сейчас, когда в силу многих привнесённых и естественных причин неизбежно вступает в свои права осень патриарха?

В этом отношении примечателен пример Сталина, создавшего, казалось, несокрушимую машину госуправления. Увы, уже через три года после его смерти вдребезги рухнула построенная им система, и Россия Хрущёва с вселенскими воплями о построении коммунизма начала путь к развалу СССР. Об этом много написано, правда, без упоминаний, что таковы судьбы лидеров, замкнувших управление государством лично на себя.

Но сейчас и мировая и внутренняя ситуация иная, в ином состоянии находится и государство. То, на что после Сталина потребовалось тридцать лет, может произойти в считанные годы — помощников хватает.

Задумывается ли об этом Путин? Что делает он для

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх