Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсия: наваждение или наслаждение?

Затеянная властями реформа покушается на самое важное для человека — его оценку смысла собственной жизни

Пенсия: наваждение или наслаждение?

Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна. В наши дни можно скорректировать замечание сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью. Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.

На минувшей неделе, кто бы сомневался, Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Во фракции «Единая Россия» только Наталья Поклонская проголосовала против. При всем своеобразии мировоззрения в искренности ей не откажешь. Хотя, быть может, дело отчасти в том, что коронованные особы на пенсию не уходят…

Забавным показалось предложение видного деятеля фракции коммунистов отложить голосование до тех пор, пока не выскажется президент. Вот тебе и оппозиция. Как говорится, у меня есть личное мнение, и оно совпадает с мнением начальства.

О пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Почему из всех новаций мы особо болезненно воспринимаем именно это преобразование? Причин, на мой взгляд, три. Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека — его оценку смысла собственной жизни. Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал.

Каждый человек считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден. Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация. Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что готовится новая западня. И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла до такого уровня, что вешать лапшу на уши даже при помощи пропагандистской машины практически невозможно.

Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно. На разных полюсах имеются серьезные резоны. Ситуация противоречивая, сродни формуле «казнить нельзя помиловать». Но есть, на мой взгляд, несомненные обстоятельства. Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее адресной выборочности. Как бы мы ни относились к реформам 1990-х годов, они ударили по всему населению — от шахтеров и профессоров до генералов и министров. Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане. Равенство, оно же эгалите, — лозунг всех революций. Иначе дойдем до королевы Марии-Антуанетты с ее советом голодным беднякам питаться пирожными.

Почему пенсионная реформа не касается силовиков? Разве

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх