Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Трещины

ТрещиныРуководство Татарстана осторожно, но без церемоний раскритиковало политику изъятия средств из регионов-доноров. Особенно сложной эта проблема стала на фоне рухнувшего Татфондбанка, который теперь подлежит санированию, и что особенно неприятно для республиканского руководства - у него не хватит средств на поддержку, а это означает, что контроль над банком может уйти из республики.

Медведев ответил Минниханову фактическим отказом на возвращение средств в регионы, откуда они были изъяты. Логика Медведева очевидна - политика правительства провалилась по всем направлениям, нужно затыкать дыры, а потому средства изымают откуда возможно. О развитии можно и нужно забыть - плохо должно быть всем без исключения: и старикам, и регионам.

Кризис в России всегда развивался и будет развиваться по одному и тому же сценарию - конфликту между центром и регионами. Унитарная и негибкая вертикаль управления традиционно навязывает территориям волю центральных властей. Процедуры согласования интересов носят кулуарный и непубличный характер, при этом никакой системы нет - всегда есть любимые местные баи, которых нужно закармливать до тошноты тем, что дает Аллах, а есть те, которые перебьются.

К чему ведет такая невменяемая политика, очевидно.
Пока центр может навязывать свою волю - ей будут подчиняться, хотя и со всё меньшим энтузиазмом. Как только в Москве случится что-то нестандартное - регионы немедленно начнут возвращать своё, причем чем серьезнее конфликт, тем жестче будет откат. Собственно, примерно так и развалился Союз - республиканские элиты решили, что быть вассалом внешних сил в обмен на собственность для себя куда как интереснее, чем подчиняться центру за право строить светлое будущее для всех. Если кто-то считает, что в России региональные ханы и бароны выглядят как-то иначе, тот явно живет за пределами реальности. Особенно если учесть, что российская действительность отбирает наверх публику, которую в советское время не пустили бы выше районного уровня. Тот же Путин: его потолок в СССР до самой пенсии - завклубом в немецкой провинции и начальник первого отдела в университете. Работать со стукачами и самому стучать наверх - предел карьеры. А нынче-то как поднялся...

Отдельные динозавры-регионалы погоды не делают, хотя как правило, они-то и управляют провинциями-донорами, что в нашей системе вообще за гранью подвига. Но в случае общего обвала они, естественно, будут спасать себя и свои регионы - иллюзий нет.

Но нынешним кремлевским это без разницы. Они живут сегодняшним днем, завтра для их не существует. Да гори оно синим пламенем, живем один раз и только для себя.
 
 

el-murid

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх