Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Наталья Грязневич. Вечная романтизация войны и нищеты

Наталья Грязневич. Вечная романтизация войны и нищеты

«Брат-2» в свое время воспел мировоззрение честного пацана, у которого в 91-м году отняли Родину и бросили в алчный и грязный западный мир, где царят доллары и бездуховность. Именно такое мировоззрение стало мейнстримом спустя 10 лет. Глазами Данилы Багрова смотрят на мир многие россияне, даже если это не пацан, а скромная 40-летняя женщина, голосующая за Путина и войну, которая с усмешкой проходит мимо кубов Навального и кудахчет: «Как же они не понимают, что они всего лишь пешки в грязной игре этого американского шпиона. А мы — свободные люди в свободной стране, и нам ваше американское барахло не надо».

Люди, готовые жить в нищете, без горячей воды и справедливого суда, но любящие до разрыва сердца родину и вождя. Именно это мировоззрение оседлал Прилепин, со всеми вытекающими поездками на Донбасс в поисках борьбы за утраченную справедливость. Да и грех не эксплуатировать эту вечную романтизацию войны и крови, унижения и нищеты, которую по православной традиции считают путем к святости.

Так культура сначала улавливает определенные настроения, воспевает, а потом закрепляет, делая их национальной идеей. Образ преемника Ельцина позаимствовали у популярных в народе киноперсонажей, ведь мифология — сильнее любой политической программы.

С каких литературных или киногероев мы будем писать портреты будущих политических лидеров России?

Наталья Грязневич, координатор движения «Открытая Россия»

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх