На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Валентин Катасонов: «Хозяева денег» в шаге от нового рабовладельческого строя

Известный экономист рассказал «Колоколу России» о целях и последствиях внедрения цифровой экономики и криптовалюты в стране.

Последние полгода в правительстве нашей страны только и говорят, что о тотальной оцифровке всего, что движется, насаждении т.н. «электронных услуг» на базе федеральных и региональных интернет-ресурсов, создании единой базы данных всех россиян, в которой в рамках межведомственного обмена на каждого из нас будет вестись досье с момента рождения. Видимо, более важных и насущных проблем в нашей стране для глобализаторов и лоббистов всех мастей не существует…

Теперь чиновники и депутаты дружно, как по команде, подхватили новую мантру – о трансформации органов власти и общества через внедрение цифровой экономики. Главный «прогрессор» страны в лице центробанка вовремя подсуетился и объявил о начале разработки национальной криптовалюты. Неужто нас всех ждет технорай? Неужели все радения власти, выделение бюджетных миллиардов на инновации – во благо народа? Эти темы «Колокол России» обсудил в эксклюзивном интервью с председателем Российского экономического общества им. Шарапова Валентином Катасоновым.

«Колокол России»: Уже разработано множество государственных программ, связанных с цифровой экономикой (ЦЭ), о важности ее внедрения говорил и наш президент, и члены правительства. Но хотелось бы для начала разобраться, что скрывается за этим определением.

В вашей книге «Цифровые финансы» отмечается, что внятной расшифровки ЦЭ до сих пор не придумано. В узком смысле – это использование информационно-компьютерных технологий (ИКТ) в экономике, а в широком – под ним можно подразумевать что угодно. Не зря же нам рассказывают про переформатирование с целью «большего удобства» сферы образования, медицины, говорится об электронном учете товаров, пересекающих границы государства, и т.д. Так что же это за зверь такой?

Валентин Катасонов: Из документов, которые я изучал, действительно следует, что в узком смысле речь идет о производстве и поддержке ИКТ, а в широком – цифровая экономика равняется всей экономике вообще. Образно говоря, цифра, цифровой сигнал доходит до каждой клеточки государства – и нецифровой экономики уже не остается. Это ее новое качественное состояние.

Тут надо вспомнить, что слово «цифра» на английский язык можно перевести по-разному. В частности – figure (буква, выражающая число) и digit (сигнал, передающий число). В данном случае подразумевается именно digital economy. То же самое касается и цифровых денег. Это система управляющих сигналов, связывающая все клетки государственного организма.

КР: Внедрение ЦЭ позволит создать нам новые рабочие места в сфере IT, добавит комфорта – так говорят ее лоббисты. Но вот я смотрю в программу Минкомсвязи, где написано буквально: главная цель – «цифровая трансформация Российской Федерации». Во что мы будем трансформироваться и почему этот процесс сейчас решено ускорить?

В.К.: По своей структуре цифровое общество – это общество, которое может контролироваться из одного центра, одной точки. Контуры этого мира были обрисованы достаточно давно. Даже раньше произведений писателей-антиутопистов Хаксли, Оруэлла или Замятина, а напротив – как раз в классической утопии. Одним из классиков утопического социализма был французский философ и реформатор Анри Сен-Симон.

В советской школе нас учили трем основным источникам марксизма, и среди утопического направления особо выделяли Сен-Симона. Я относительно недавно подробно ознакомился с его работами и выяснил, что он был банкиром. Наше сознание устроено таким образом, что мы как-то разделяем социализм и мир банков, ставим их на разные полюса. А вот у Сен-Симона все это вполне гармонично сочеталось. Это сложно объяснить в двух словах, но я попробую.

читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх