Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Размышления будущего политолога

Многие Западные политологи приписывают холод в отношениях между Россией и Западом в личности самого президента Владимира Путина. На мой взгляд, существуют две главные причины такого похолодания: (1) причины и процесс распада СССР и ельцинская эпоха, (2) разные видения в партнерских взаимоотношений между Россией и Западом.

       Запад всегда видел распад СССР как благословение и Ельцина как героя, который этот коллапс спровоцировал. Они видели эпоху Ельцина как перспективный период для роста демократии и свободной рыночной экономики в России. Такое мнение не разделяют большинство россиян. Для россиян Ельцин был ответственным за торпедирование планов Горбачева по реформированию СССР, который бы сохранил Союз как свободный союз, подобный Британскому Содружеству. Если бы эта концепция сработала, то не было бы никаких конфликтов на территории СССР и России.

       Идея партнерства, как её видят на Западе - абсолютное согласие России с политикой Запада в любой точке мира, независимо от последствий для самой России, наряду с общей перестройкой российского общества в соответствии с западной моделью, без учета особенностей России, её истории, её культуры и традиций.

 

       Многие россияне видят призыв Ельцина за независимость России от СССР и его обращение к этническим меньшинствам России "получить столько суверенитета, сколько вы сможете", как факторы, ответственные за распад СССР, начало всех этих конфликтов и беспорядков.

Для россиян желание Ельцина в «независимости России от СССР» был непонятен, так как Россия доминировала в СССР. Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своё время задал риторический вопрос, "От кого же Россия стремится к независимости?" При этом Запад восхвалял Ельцина.

       Точно так же Запад аплодировал «экономике шоковой терапии», как предвестнику реформ. Но простые россияне увидели в этом подрыв промышленной базы России, что привело к падение их уровня жизни. Кроме того, в то время, как россияне считали чеченскую войну как войну с бандитами и террористами, на Западе были склонны рассматривать её как национально-освободительную войну.

       Такие различные видения привели к тому, что многие россияне пришли к убеждению, что Запад не только против СССР, но и против России, одного из ключевых международных игроков. читать полностью

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх