Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Армянский майдан победил: С кем остается Россия

Не совершает ли Москва ошибку, дистанцируясь от событий в Ереване

Армянский майдан победил: С кем остается Россия

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку. «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — говорится в сообщении пресс-службы уже бывшего премьера.

Саргсян добавил, что готов выполнить требования «уличного движения» и пожелал соотечественникам мира, гармонии и здравого смысла.

В Ереване с 13 апреля проходили массовые акции протеста из-за назначения Саргсяна, на должность главы правительства. До этого Саргсян занимал пост президента Армении 10 лет с 2008-го по 2018 год. После истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть его на должность главы правительства. Это случилось после того, как в силу вступили конституционные поправки, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления, доминирующей фигурой во властной вертикали при этом становится глава кабмина.

Оппозиция обвиняет Сарксяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля его противники объявили о начале «бархатной революции».

Характерно, что Россия в очередной раз пытается дистанцироваться от событий, происходящих не просто в соседней стране, но и в стране, входящей в ОДКБ и Евразийский экономический союз. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что всё происходящее — внутреннее дело Армении. Одного союзника таким образом мы уже потеряли — госпереворот случился на Украине буквально накануне её вступления в ЕАЭС.

Не делаем ли мы ошибки, предоставляя Армению саму себе?

— Я считаю, что Россия выдерживает правильный тон, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Заявление Пескова о невмешательстве, пожалуй, самый верный ход в такой ситуации. Протесты связаны на 99 процентов с внутриармянской ситуацией. Правление Сержа Саргсяна излишне затянулось. Оно давно вызывало раздражение в широких слоях армянского общества.

И то, что он под себя переделал конституцию страны, и фактически попытался остаться у власти, вызвало уже чрезмерное недовольство среди армян.

Саргсян возомнил себя несменяемым руководителем, вроде Леонида Брежнева. Решил взять пример с несменяемого президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого сам же постоянно критиковал. Армянам давно не нравилось, что Сарксян превращает страну в «султанат». При том что его предшественник Роберт Кочарян вполне достойно ушёл от власти.

После кульбита Сарксяна с конституцией хорошего выхода из всей «майданной ситуации» нет. Тем, что власть пошла на уступки, могут воспользоваться радикальные элементы.

В 2008 году Армения была уже в схожей ситуации. Но тогда протесты были только в Ереване. Сейчас — во многих городах. Всё это может обернуться

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх