Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Хорошо не жили - поздно начинать...

Хорошо не жили - поздно начинать...Кто не знает – «бюджетное правило» — это был такой механизм обескровливания российского бюджета, позволявший избавить людей от роста уровня жизни, несмотря ни на какие случайности. И на старуху бывает проруха: иной раз на мировом рынке вдруг возьмут да вырастут цены на российские экспортные продукты…

Чтобы русские никак этого не почувствовали – всякие кудрины придумали им «БП»: он определял уровень цены на нефть, при превышении которого дополнительные доходы госбюджета начинали накапливаться сначала в Резервном фонде, а впоследствии в Фонде национального благосостояния.

Данное правило было фактически введено в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд. С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделен на две части: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Как бы вам это попроще объяснить? Ну, вот работаете вы на фабрике, производящей валенки или веники… Сбыт хреновый, зарплаты – ниже некуда, вы плачетесь директору, а он объясняет: братцы, выручки нет, откуда мне вам зарплату прибавлять? Потом вдруг резко в мире спрос на валенки вырос, выручка потекла директору рекой… А он не хочет ею делиться… Ну, оно и понятно, зачем ему? Работали за гроши при низком спросе, не сдохли же… Работайте и при высоком за те же гроши… Цена на продукцию – это счастье или горе хозяина фабрики.
А ваш удел – всегда иметь заработок, близкий к физиологическому уровню выживания…

Кудрин выдумал, что дополнительные деньги «испортят» экономику. Ему и в голову не пришло, что дополнительные деньги не обязательно проедать, докупая импортный ширпотреб! На дополнительные деньги можно было купить новые станки и механизмы, трактора и теплицы, построить новые дороги, решить проблемы с жильём у людей и т.п.

Вместо этого деньги спрятали под шконку. После резкого падения цен на нефть в 2014–2015 годах бюджетное правило фактически перестало работать, ибо дождались: реальная стоимость нефти стала ниже уровня цены, который им устанавливался. А ничего, кроме нефти, в стране так и не научились производить.

В бюджете 2016 года была законодательно закреплена приостановка действия данного правила. Тем не менее в связи с повышением мировых цен на нефть в 2016 году в ноябре того же года правительство РФ выступило с инициативой о необходимости сформулировать новое бюджетное правило.

Новое бюджетное правило, позволяющее выполнять накопление Резервного фонда при цене на нефть выше $40 за баррель, может быть введено с 2018 года, заявил помощник президента Андрей Белоусов 17 апреля журналистам, сообщает ТАСС.

В настоящий момент в правительстве РФ ведется активное обсуждение нового бюджетного правила, позволяющего распределять доходы в государственный бюджет от продажи нефти. Новый вариант бюджетного правила предполагает, что дополнительные доходы государства, получаемые им при сборе налогов и пошлин от продажи нефти по цене свыше $40 за баррель, должны будут поступать в Резервный фонд.

До сих пор предполагалось, что данное правило должно вступить в силу в 2019 году. Однако, по утверждению Андрея Белоусова: «Вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет, и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее».

Ну, действительно, чего тянуть-то?! Всякий ведь глава семьи, если получил деньги сверх минимальной зарплаты – сразу их или сжигает или взаймы без процентов отдаёт враждебному соседу! Не в семью же их нести, в самом деле!

Отвечая на вопрос журналистов о возможности ввода бюджетного правила уже в 2018 году, советник президента подтвердил это и отметил, что де-факто данное правило применяется уже сейчас, так как Минфин с февраля 2017 направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Понимаете? На покупку валюты для пополнения резервов… У меня много знакомых, у всех судьбы сломаны по-разному. Один открыл рыбный магазин, прогорел, обанкротился. Когда спрашивал – почему же так мало спроса – ему отвечали, у тебя магазин хороший, и рыба отличная, просто денег нет… Другой был сокращён из оркестра, несмотря на профильное музыкальное образование. Он стоит в переходе, играет на скрипке, побирается. Когда спрашивал – за что сокращаете? – ему объяснили, что лично к нему претензий нет, просто денег нет. Третий вылетел на улицу из газеты, где двадцать лет кряду был уважаемым журналистом. Когда спросил – почему закрыли газету, какие претензии? – ему ответили, что никаких, просто денег нет её дальше поддерживать…

Я могу рассказать вам о банкротах-фермерах и банкротах-писателях, об изгнанных на улицу чернорабочих и изгнанных на улицу научных сотрудниках… О бедствующих пенсионерах – ворующих ЕДУ в супермаркетах, а потом умирающих от стыда, когда поймают…

Но я не буду рассказывать. Вы и сами лучше меня такие истории знаете. И всегда один ответ – ты хороший парень, мог бы и дальше своим делом заниматься, но денег нет!

И вот они появились, деньги-то… И их все стали тратить на покупку валюты для резервных фондов… Конечно, ведь никаких больше потребностей у населения нет!

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ"

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх