Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ЕК придумала два способа отобрать у "Газпрома" управление "Северным потоком-2"

ЕК придумала два способа отобрать у "Газпрома" управление "Северным потоком-2" Еврокомиссия не видит юридически обоснованной причины остановить строительство «Северного потока-2», и потомe ищет способы хоть как-то взять под контроль этот газопровод. В проекте мандата на проведение переговоров с Россией, который намерена получить ЕК, имеются два таких способа.

В частности, как пишет издание «Ведомости», первый предусматривает полное отстранение «Газпрома» от управления «Северным потоком-2». То есть, Nord Stream 2 AG будет только владельцем газопровода, а оператором станет некая независимая европейская компания.

Второй – менее прямолинейно отбирает у «Газпрома» рычаги управления. Предполагается оставить за Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода, однако за работой компании будет следить независимый регулятор.

И тот, и другой способ дает Еврокомиссии возможность контроля над поставками газа по «Северному потоку-2». Правда, возможностей каким-либо образом затруднить использование газопровода у ЕК останется немного.

Так или иначе, труба будет существовать, и помешать этому Еврокомиссия не в состоянии. ЕК даже не может применить к «Северному потоку-2» Третий энергопакет, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением газопроводом, – нет оснований.

Поэтому еврокомиссарам приходится придумывать компромиссы, на которые, как они надеются, согласится «Газпром». По данным издания, обсуждение указанных вариантов должно было начаться нынешней осенью, но пока что в Совете Евросоюза даже не назначена дата голосования по проекту мандата.

Источник →

Картина дня

наверх